28 мая 2014 года главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин принял участие в заседании Межведомственной рабочей группы по соблюдению законности в сфере ЖКХ в областной прокуратуре.
Участникам заседания был представлен анализ образовавшейся задолженности за потреблённые энергоресурсы предприятий ЖКХ области, сформулированы предложения по недопущению её роста, дана оценка состояния расчётов предприятий ЖКХ за потреблённые топливно-энергетические ресурсы по окончании отопительного периода 2013-2014 годов. С информацией по данному вопросу выступили и.о. заместителя министра по жилищно-коммунальному хозяйству области Дмитрий Аниськов и заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Оренбургской области Сергей Подгородецкий.
На рассмотрение межведомственной рабочей группы также были представлены отчёты глав администраций МО «г. Сорочинск» Татьяны Мелентьевой, МО «Оренбургский район» Сергея Елманова, МО «Нижнепавловский» Василия Калякина о полноте и эффективности выполнения программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2013 года.
О состоянии законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории области, в том числе при исполнении законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, а также при установлении тарифов доложил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии прокуратуры области Александр Пименов.
Комментируя итоги заседания, Сергей Гаврилин отметил, что постоянный контроль за тарифообразованием, применением тарифов на услуги в сфере ЖКХ, содержанием и эксплуатацией жилого фонда осуществляют в нашем регионе более десятка контрольно-надзорных органов. Но пока эту работу нельзя считать достаточно эффективной. Как показывает анализ обращений граждан в приёмную Президента России в Оренбургской области, самыми многочисленными – от 30 до 40% от общего массива ежемесячно, остаются обращения, затрагивающие именно жилищно-коммунальную сферу. Это жалобы на плохие жилищные условия, работу управляющих компаний и товариществ собственников жилья, медленное продвижение очереди на получение жилья по программам «Обеспечение жильём молодых семей в Оренбургской области», ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, многодетных семей. Возрастает недовольство «перевешиванием» расходов управляющих компаний на плечи граждан через систему общедомовых расходов, недооснащённость приборами учёта коммунальных ресурсов многоквартирных домов, низкое качество жилищно-коммунальных услуг при росте тарифов.
По итогам заседания принято решение, которое, в частности, содержит пункты о необходимости проведения анализа опыта регионов, в которых отсутствует задолженность организаций ЖКХ за энергоресурсы, применения такого опыта на территории Оренбургской области. Также решено взять на контроль работу государственной жилищной инспекции области, рассмотреть вопрос об изменении её структуры в соответствии с территориальным делением по примеру других надзорных органов. УМВД России по Оренбургской области и Следственному управлению Следственного комитета области предложено в ходе расследования уголовных дел в сфере ЖКХ пресекать факты волокиты, добиваться полного возмещения ущерба, нанесённого преступлениями, принимать реальные меры к устранению причин и условий, способствующих их совершению.