В Оренбурге 30 мая 2014 года состоялось совещание «Оренбургский заповедник: значение для сохранения степных экосистем России и перспективы развития», посвящённое 25-летию организации заповедника «Оренбургский». В мероприятии приняли участие представители Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии России, руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления области, представители региональных структур федеральных органов исполнительной власти.
Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин подчеркнул, символичность того, что это заседание проходит именно на оренбургской земле. Около 4 миллионов гектаров степных экосистем, расположенных в нашей области, позволяют претендовать на одно из определяющих мест в деле сохранении степей России в целом.
Именно Оренбуржье выбрано для реализации проекта «Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемыми территориями в степном биоме России» по программе ООН и Глобального экологического фонда. «Задачи органов власти по охране окружающей среды 28 марта 2014 года обсуждались на Совете Приволжского федерального округа под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича, по итогам которого выработаны предложения об установлении нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух; администрированию платы за негативное воздействие на окружающую среду в отношении объектов хозяйственной деятельности; о мерах экономического стимулирования предприятий за внедрение современных природоохранных технологий», - напомнил главный федеральный инспектор.
У оренбургских степей непростая судьба. Они сполна ощущают на себе экологические последствия деятельности таких промышленных гигантов, как газохимический комплекс, предприятия нефтедобычи, чёрной и цветной металлургии. До сих пор не исчерпано отрицательное влияние на природу края масштабных экспериментов советского периода по освоению целинных и залежных земель. Сказались на состоянии оренбургской степи и процессы активного передела собственности, происходящие в последние два десятилетия. Значительные площади необработанных сельхозугодий, расположенных по соседству с заповедными степными ландшафтами, стали рассадниками сорняков и сельскохозяйственных вредителей.
«В этой непростой ситуации особую важность и значение приобретает научно-исследовательская деятельность сотрудников заповедника «Оренбургский». Заслуживает всяческой поддержки ваша работа по развитию познавательного туризма со школьниками и студентами, проведение экологических праздников и акций. Вы делаете доброе дело, занимаясь эколого-просветительской работой в детских оздоровительных лагерях, центрах социального обслуживания, детских приютах для несовершеннолетних, центрах реабилитации для детей-инвалидов», - подчеркнул главный федеральный инспектор.
В рамках мероприятия также прошли фотовыставки «Дыхание степи», экологические конкурсы, демонстрация документального фильма о заповеднике «Оренбургский», награждение сотрудников заповедника ведомственными наградами.