Официальные ресурсы

Великорецкий крестный ход начался в Кировской области

3 июня 2014 Распечатать
В шествии принимает участие 31 тысяча паломников из разных уголков России и зарубежья
Великорецкий крестный ход начался в Кировской области
Великорецкий крестный ход начался в Кировской области

3 июня 2014 года в Кировской области начался Великорецкий крестный ход. Как сообщили в оргкомитете по оказанию содействия проведению Великорецкого крестного хода, количество участников крестного хода составило 31 тысяч человек.

В шествии крестного хода приняли участие врио губернатора Никита Белых, члены правительства региона, а также главный федеральный по Кировской области Андрей Чечеватов.

Великорецкий крестный ход - самый древний, известный, многолюдный и величественный из всех крестных ходов Вятской земли. Он начинается 3 июня от Свято-Серафимовского собора в Кирове, идет через поселок Макарье, села Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово. Конечный пункт - село Великорецкое, где проводятся молебны в храмах и на берегу реки Великой. Паломники возвращаются обратно через село Медяны и поселок Мурыгино и 8 июня прибывают в Киров. В общей сложности, тысячи паломников из разных уголков России и зарубежья проходят 180 километров.

Вот уже более 600 лет икона святителя Николая приносится на место явления - берег реки Великой. До 1777 года Крестный ход совершался водным путем по Вятке и Великой на лодках и плотах, потом стал проходить по суше.

В 1668 году был назначен официальный день празднования явления Великорецкой иконы святителя Николая - 24 мая (6 июня по новому стилю).

В 1999 году многовековая традиция возродилась, а в 2000 году указом патриарха Алексия II Великорецкому крестному ходу присвоен статус Всероссийского.

Кировская область
None