Официальные ресурсы

Михаил Бабич и владыка Георгий встретились с воспитанниками Арзамасской гимназии

5 июня 2014 Распечатать
Полпред Президента РФ в ПФО вручил учебному заведению православную литературу

5 июня 2014 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич вместе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием посетили Арзамасскую православную гимназию имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Михаил Бабич уже не первый раз приезжает в гимназию и общается с воспитанниками. Сегодня в качестве подарка вручил православную литературу. А ребята в свою очередь продемонстрировали возможности нового электронного читального зала Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина. Теперь гимназистам доступен огромный литературный фонд - уникальные книги и учебники по естественным, социальным и гуманитарным наукам, которые не всегда есть в традиционных библиотеках.

В настоящее время в учебном заведении функционируют 13 классов, в которых обучаются более двухсот человек. Наряду с привычными предметами гимназисты изучают православие, церковно-славянский язык и другие дисциплины духовного направления.

Михаил Бабич отметил, что православное образование сейчас особенно актуально: «Любовь к своей Родине, патриотизм, правильные отношения в обществе, в семье, толерантность, человеколюбие – все те принципы, на которых и должен держаться мир, в какой-то момент мы утратили. На переломе истории, как правило, нравственные ценности вымываются, и, к сожалению, несколько поколений молодежи не получили этих знаний и такого воспитания. То, что мы сегодня совместно с владыкой пытаемся внести лепту, свою толику труда в восстановление и возрождение этих нравственных устоев, традиций и православного образования, как основного компонента этого, я считаю, очень важным, нужным и своевременным».

Владыка Георгий высказался о востребованности духовного образования: «В этом году в нашу систему образования мы возьмем более 400 детей, а всего в наших гимназиях будет обучаться более двух тысяч учащихся. Любовь, человеческое тепло, доброта, ласка, сострадание, мужество, стойкость, крепость – все эти качества мы стремимся дать детям в наших учебных заведениях, которые построены на основе ценностей святой Руси. Это требует больших усилий, и конкурс преподобного Серафима, который мы проводим сейчас в рамках Приволжского федерального округа благодаря поддержке полпреда Михаила Бабича, говорит о том, что есть большое количество педагогов, воспитателей, чья работа востребована нашими семьями, родителями и детьми».

В гимназии реализуется образовательный проект «Электронная школа». С помощью современных технологий родители могут следить за успеваемостью своих детей, учителя - вести электронный классный журнал, выставлять оценки и создавать базу ЕГЭ. Кроме того, в гимназии создана виртуальная электронная библиотека учебной литературы.

Полпред отметил, что проект полезный, развивающий, важно, что он реализуется на благотворительной основе. «Это современный креативный продукт, который позволяет выйти за рамки банального школьного предмета «Информатика». Но нужно найти баланс, чтобы эти новые технологии и подходы не подменили традиционные стандарты обучения, образования – как работать с книгой, как писать своей рукой, исправляя ошибки и делая пометки на полях. Есть базовые вещи, которые будут нужны и полезны в жизни. Эти два подхода должны друг друга дополнять. Конечно, мир не стоит на месте, мы развиваемся, используем новые технологии. Важно, чтобы дети с первых классов умели всем этим пользоваться», - подчеркнул полномочный представитель.

На прощание воспитанницы гимназии исполнили для гостей православные песни.

Нижний Новгород
None