7 июня 2014 года в рамках IV фестиваля-презентации туристских ресурсов «Открой Приволжье» на территории ООО «Соль-Илецк-курорт» прошла международная конференция по развитию туризма «Добро пожаловать в Соль-Илецк – город у соленых озер».
Соль-Илецкий туристический кластер, как главный и самый успешный туристический проект Оренбургской области признан полномочным представителем Президента в ПФО Михаилом Бабичем одним из приоритетных в Приволжском федеральном округе и включен в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)».
Целью проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Соленые озера» является формирование к 2020 году саморазвивающейся конкурентоспособной туристско-рекреационной системы, обеспечивающей высокий уровень обслуживания туристов в круглогодичном режиме функционирования.
Планируется строительство объектов туристской инфраструктуры и коммуникаций на общую сумму свыше 6 млрд. руб. При этом объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет планируется в сумме более 540 млн. руб.
Территорией базирования кластера выступает город Соль-Илецк и прилегающая к нему с юга территория Соль-Илецкого района. Уникальность шести озер заключается в том, что находясь в непосредственной близости друг от друга, они обладают разнообразными водогрязелечебными ресурсами. Главное озеро «Развал» по концентрации соли
На сегодняшний день усилиями предпринимательского сообщества, местных и региональных органов власти обеспечивается отдых сотен тысяч туристов, приезжающих в Соль-Илецк. Количество посещений курорта увеличилось с 480 тысяч в 2005 году до 1 млн. 400 тыс. в 2013 году. Изменился состав туристов: доля приезжающих из других территорий повысилась с 40 до 75%. Главным образом, это жители Башкирии, Татарии, Самарской, Пермской, Челябинской, Свердловской областей, Республики Казахстан и других регионов.
Разработан план формирования кластера, включающий два этапа. Целью первого является принципиальное повышение качества услуг, предоставляемых туристам посредством строительства новых объектов инфраструктуры. К концу второго этапа планируется перевод курорта в круглогодичный режим функционирования посредством ввода в строй якорных туристских объектов.
Одним из критериев оценки является соотношение средств по источникам финансирования. 80% всех капитальных вложений будет осуществляться за счет средств предпринимателей и иных внебюджетных источников, и лишь 15% за счет федерального бюджета.
Реализация мероприятий по строительству и реконструкции комплекса обеспечивающей инфраструктуры будет способствовать ускорению развития туристской отрасли и повлечет за собой значительный приток инвестиций. Это окажет положительное влияние на социально-экономическую сферу путем создания новых рабочих мест в туристской и смежных отраслях и, как следствие, увеличения доходов населения. Развитие ТРК «Соленые озера» на условиях государственно-частного партнерства позволит повысить эффективность использования финансовых средств федерального и регионального бюджетов и привлечь частные, в том числе иностранные инвестиции.
Проект по развитию территории, прилегающей к существующему курорту Соль-Илецка, предполагает строительство рекреационно-оздоровительного комплекса «Спелеокурорт», специализирующегося на спелеотерапии и лечебно-оздоровительных программах на основе водо- и грязелечения.
На территории комплекса планируется строительство главного гостиничного комплекса вместимостью 500 мест – 295 номеров (2013-2022 гг.), а также возведение 40 коттеджей для размещения 320 человек – 160 номеров (2014-2022 гг.)
Гости и участники конференции ознакомились с экспозициями представителей предприятий индустрии туризма города Соль-Илецка и приняли участие в панельной дискуссии, где обсуждали дальнейшие пути развития города-курорта, способы позиционирования региона и привлечения туристов всей России.