10 июня 2014 года на базе международного отдела Саратовской государственной юридической академии состоялась презентация проектов участников российско-китайской лингвистической смены Молодежного Форума ПФО «Иволга 2014» – студентов академии. Никита Ляхов и Гульсара Куанчалиева презентовали свой проект «Центр Китайской культуры», целью которого является создание в СГЮА центра по изучению китайского языка и культуры. Как рассказали участники, на первоначальном этапе они планируют привлекать, в первую очередь, студентов Академии, но позже сделать доступным изучение китайского языка в Центре для всех жителей Саратовской области. «Китайская культура – очень интересна и богата и будет замечательно, если у саратовцев появится возможность с ней лучше познакомиться. Победа в Молодежном Форуме поможет нам реализовать свой проект. Кроме того, при его обсуждении на различных площадках Форума можно будет выстроить конструктивное сотрудничество, в том числе и с китайскими вузами», - заметила Гульсара Куанчалиева. В свою очередь Никита Ляхов отметил, что, если в России их проект популяризирует китайский язык и культуру, то на российско-китайской смене Форума - продвижение изучения русского языка среди китайских сверстников.
Куратор ребят, преподаватель СГЮА Юрий Баринов подчеркнул, что проект актуален особенно сейчас, когда по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича между регионами ПФО и рядом провинций Китая развивается сотрудничество в формате «Волга-Янцзы».
В этот же день в ГБУ «Региональный центр комплексного социального обслуживания детей и молодежи «Молодежь плюс» состоялись организационное собрание и защита проектов участников российско-китайской смены. Роман Смирнов и Юлия Антипова презентовали проект «Мост в Поднебесную империю», целью которого является развитие межкультурных коммуникаций с Китайской Народной Республикой. В рамках презентованного ребятами проекта предполагается проведение «Года Китайской культуры в Саратове». Как подчеркнули разработчики проекта, участие в Молодежном Форуме - это первый шаг в его реализации, кроме того, это возможность встретить новых единомышленников и соратников среди других участников Форума.
В рамках проекта «Российско-китайский community club», разработанного председателем «Российского союза молодежи» Андреем Бодягиным и студенткой Гульнарой Габдулиной предполагается участие в работе клуба только за первый год порядка 1000 человек с российской и китайской стороны и запуск трех совместных проектов в различных сферах. Андрей Бодягин отмечает, что в регионе имеется необходимая база для реализации проекта, а участие в Форуме поможет найти дополнительную поддержку.
Ребята обменялись мнениями и предложениями относительно проектов друг друга и признались, что с нетерпением ждут начала работы Молодежного Форума и обещают достойно представить Саратовскую область.
Справочно:
Молодежный форум ПФО «iВолга» проводится по поручению Президента Российской Федерации и под патронатом полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. Более 2 тысяч наиболее перспективных молодых людей уже во второй раз соберутся в Самарской области с 18 по 28 июня т.г.
В этом году впервые Форум "iВолга" станет международным. Мастрюковские озера в Самарской области посетит делегация из Китая, площадка ожидает 150 молодых лидеров КНР. Количество участников Форума "Волга-Янзцы" - 300 человек (по 150 от китайской и российской сторон).
Для китайской молодежи и их российских коллег будут работать смены: "культурно-лингвистическая", "предпринимательство", "наука и инновации", "культура и искусство", "физкультура и спорт".