10 июня 2014 года главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов принял участие в урбанистической конференции «Нижний Новгород завтра: инструментарий позитивных перемен».
Конференция посвящена комплексной политике развития центра агломерации в инфраструктурном, культурном и управленческом аспектах.
В мероприятии приняли участие представители областной и муниципальной власти, а также ключевые представители бизнеса и экспертного сообщества.
Программа конференции, разработанная дирекцией Московского урбанистического форума в сотрудничестве с КБ «Стрелка», Московской школой управления «Сколково» и «Российской гильдией управляющих и девелоперов», направлена на обсуждение ключевых проблем, стоящих перед Нижним Новгородом.
В ходе конференции глава Нижегородского региона Валерий Шанцев выступил с докладом на тему различных вариантов развития Нижнего Новгорода на фоне современной проблематики агломерации.
Кроме того, участники конференции обсудили роль мегапроектов и культурной идентичности в стратегии городского развития, а также узнали, что нового и значимого происходит в сфере урбанистики в мире и России, и какие из представленных практик могут быть применены в Нижнем Новгороде.
Нижний Новгород занимает пятое место по численности населения в России, город является важным экономическим, транспортным и культурам центром и обладает большим потенциалом для привлечения инвесторов и туристов со всего мира.
«Обсуждая вопросы развития Нижнего Новгорода, градостроительной политики, важно учесть существующий опыт стратегического планирования в Приволжском федеральном округе, перспективные наработки других городов-миллионников, а также возможность наращивания кооперационных связей с городами Приволжья», - отметил Иван Костанов.
Помимо пленарного заседания, деловая программа конференции, специально разработанная с учетом экономической и социокультурной специфики города, включала круглые столы с участием представителей органов власти и бизнеса по вопросам роли мегапроектов в городском планировании и локальной идентичности. Отдельное внимание было уделено роли инвесторов в развитии инфраструктуры растущего города.
Лучшие городские проекты и кейсы, отобранные экспертами-урбанистами в ходе заседаний, будут представлены в рамках тематической секции на IV Московском урбанистическом форуме 2014 года.
Организационный комитет выразил надежду, что данное мероприятие станет катализатором дальнейшего совершенствования социально-экономической стратегии города и положит начало долгосрочному сотрудничеству.