16 июня 2014 года главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров провел совещание по вопросам поддержки развития стрелковых видов спорта в регионе и оказания содействия в деятельности региональных отделений Федерации практической стрельбы России, в том числе использованию их в военно-патриотическом воспитании молодежи.
«Данная задача поставлена полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем. Ряд проведенных рабочих встреч показал, что в вопросах поддержки и развития практической стрельбы в республике есть над чем поработать. Для этого всем заинтересованным структурам необходимо подключить административные, материальные, кадровые и прочие ресурсы», - отметил Геннадий Федоров, открывая совещание.
В Чувашской Республике на сегодняшний день имеются 193 тира. Для развития стрелкового вида спорта наиболее благоприятные условия созданы в Чебоксарах (46 тиров), Канашском районе (20 тиров), Урмарском, Чебоксарском районах (по 13 тиров). В 262 общеобразовательных школах республики имеются укомплектованные кабинеты основ безопасности жизнедеятельности, что составляет 86,8% от общего числа средних школ. Из 302 общеобразовательных учреждений 177 имеют тир.
«В целях развития стрелковых видов спорта в республике проводятся мероприятия в рамках военно-патриотического направления. Что касается практической стрельбы, то в республике данное направление развивается с недавних пор и находится на стадии становления. Нет достаточного количества площадок для тренировок. В настоящий момент занятия ведутся в тирах ДОСААФ, гимназии № 5. В обычном тире занятия проводить нецелесообразно из-за невозможности моделирования боевой ситуации. Для практических тренировок в настоящий момент используется только полигон в Цивильске», - сообщил министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Сергей Мельников.
В ходе совещания были рассмотрены возможности использования существующих баз, в частности тира Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова. К сведению, с 2013 года пулевая стрельба включена в программу Спартакиады сотрудников и преподавателей университета «Бодрость и здоровье». В 2014-2015 учебном году планируется включение стрельбы из пневматической винтовки в Спартакиады факультетов и общежитий университета.
Обговорены также перспективы строительства новых сооружений для проведения тренировок по практической стрельбе в республике.
Решено оказать содействие в создании регионального отделения Федерации практической стрельбы России.
По итогам совещания главный федеральный инспектор дал соответствующие поручения подготовить в течение месяца конкретные предложения по поддержке развития стрелковых видов спорта, в том числе практической стрельбы.
Справочно:
Министерством внутренних дел по Чувашской Республике совместно с ЧРО ВФСО «Динамо» проводится целенаправленная работа по развитию стрелкового спорта, популяризации стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия среди сотрудников подразделений МВД и территориальных органов МВД России на районном уровне, а также среди сотрудников правоохранительных органов Чувашской Республики.
С 2011 года организовано взаимодействие со стрелково-спортивным клубом «Таймен» г. Чебоксары в целях развития практической стрельбы. Руководством клуба для проведения занятий приглашаются сотрудники ОМОН, владеющие методикой и навыками практической стрельбы, которые также проводят занятия с подучетными подростками по изучению основ стрельбы. В целях популяризации практической стрельбы на базе клуба 6-7 марта 2014 года проведено лично-командное первенство под эгидой МВД по Чувашской Республике и ЧРО ВФСО «Динамо».
В рамках военно-патриотического воспитания, проводимого сотрудниками ОВД в подшефной СОШ № 14, проводятся занятия по изучению основ стрельбы из оружия. Также для учащихся проводятся учебные стрельбы в тире Центра профессиональной подготовки МВД.