Очередное заседание Общественной палаты Оренбургской области прошло 20 июня 2014 года в Доме Советов. Главным вопросом повестки дня стал вопрос о роли общественных палат и общественных советов муниципальных образований в развитии местного самоуправления.
На сегодняшний день в регионе действует 582 муниципальных образования, включающиеся 559 сельских поселковых советов, 35 районов, 4 городских поселения и 9 городских округов. Общественные советы и палаты сформированы в семи муниципалитетах – Оренбурге, Орске, Сорочинске, Бузулуке, Оренбургском, Илекском и Сакмарском районах и объединяют, как правило, представителей наиболее известных общественных организаций, действующих на их территории.
Члены Общественной палаты высказали предложения, направленные на активизацию процесса создания общественных советов при органах государственной и муниципальной власти. В частности, рекомендовано шире использовать практику публичного обсуждения наиболее значимых проблем социально-экономического развития территорий, представлять наиболее значимые проекты нормативно-правовых актов в муниципальные общественные палаты и общественные советы для проведения экспертизы возможных социальных последствий их реализации, совместно с некоммерческими общественными организациями периодически проводить гражданские форумы по наиболее актуальным проблемам.
Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, в свою очередь, отметил важность более активного привлечения общественных институтов муниципального уровня к реализации областных программ, направленных на развитие гражданского общества. «Закону об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации в октябре т.г. исполнится 22 года. Переход на новые принципы был непростым, но уже накоплен богатый опыт работы в современных условиях. Анализ этих наработок свидетельствует, что наиболее успешно реализовались те задачи, к которым привлекались общественные институты. В числе таких примеров в нашей области – развитие при активном участии общественного совета Оренбурга малого и среднего бизнеса, участие жителей в управлении жилищно-коммунальным хозяйством города, взаимодействие с городскими союзом женщин, Советом старейшин и Союзом родительской общественности. В селе Никитино Черноотрожского сельсовета Саракташского района Совет старейшин многое делает для формирования здорового образа жизни, возрождения духовности, национальной культуры и обычаев. Много полезных инициатив на счету общественной палаты Орска. Такую практику опоры на гражданское общество надо развивать и в других муниципальных образованиях», - считает главный федеральный инспектор.