Официальные ресурсы

Рабочая поездка Дмитрия Медведева в Йошкар-Олу

24 июня 2014 Распечатать
Во встрече Председателя Правительства РФ с руководителями театров принял участие Михаил Бабич
Рабочая поездка Дмитрия Медведева в Йошкар-Олу

24 июня 2014 года в Йошкар-Оле Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел встречу с руководителями российских музыкальных театров. Во встрече, которая прошла в Национальной художественной галерее, приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, Министр культуры России Владимир Мединский, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов.

Во вступительном слове на встрече Дмитрий Медведев назвал театр в российской провинции «важнейшим институтом общественного развития региона, потому что он формирует среду – среду культуры». На совещании обсуждались меры государственной поддержки театров. «Наряду с текущим финансированием мы перешли к системе грантовой поддержки, выделяются гранты Президента (общий объём средств – почти 3 млрд) и гранты Правительства (здесь общий объём средств – более 2 млрд рублей в год). В этом году Правительство учредило специальные гранты для региональных и муниципальных театров», - сказал Председатель Правительства РФ.

Участники встречи обсудили проблемы гастрольной деятельности, организации фестивалей, привлечения кадров в региональные театры, а также уровень заработных плат работников культуры и искусства. «Заработная плата работников культуры, всех, кто связан с театральным искусством, конечно, тема сложная и важная. На её повышение в учреждениях культуры в 2013 году направлены довольно значительные средства, на эти цели субъектами Федерации израсходовано около 3 млрд рублей, в следующем году это должно быть около 5 млрд рублей, в 2015-м – 8 млрд рублей и в 2016-м – 10 млрд рублей», - заявил Дмитрий Медведев.

До начала встречи Дмитрий Медведев побывал в Национальной художественной галерее Республики Марий Эл, где осмотрел коллекцию картин. В здании Национальной художественной галереи, которое занимает площадь 1,2 тыс. кв. м, регулярно проходят выставки, в том числе мирового уровня, экспонируются коллекции крупнейших музеев России.

Председатель Правительства РФ посетил концерт по случаю открытия нового здания Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика Сапаева и поздравил всех со знаменательным событием в жизни республики. «То, что мы в последнее время нашими общими усилиями – усилиями регионов, усилиями Правительства России, усилиями федеральных структур – смогли обеспечить ввод ряда новых театров, мне кажется, это очень хорошо для нашей страны, это очень хорошо для молодого поколения, когда ты понимаешь, что для того чтобы приобщиться к классике оперного искусства или балета, необязательно ехать в Москву или Санкт-Петербург, а можно остаться в родной Йошкар-Оле или каком-либо другом месте, где работают наши музыкальные театры», - сказал Председатель Правительства РФ.

Справочно:

Строительство нового здания Марийского национального театра оперы и балета в Йошкар-Оле начато в 2006 году. Сценическое пространство (432 кв. м) соответствует аналогам ведущих мировых театров, количество общих посадочных мест – 644 (с балконами). В театре установлен духовой орган, изготовленный французской фирмой АlfredKERNetFils. Состав регистров органа для концертного зала театра создан специально для этого зала.

В новом театре располагаются современные репетиционные классы для занятий хореографических и оперных групп. В зрительном зале и на сцене установлено стационарное свето-звукотехническое оборудование с дистанционным управлением лучших мировых стандартов. Все помещения театра имеют усовершенствованную наружную и внутреннюю систему видеонаблюдения и двухсторонней связи. Здание оснащено передовым оборудованием по погрузке и разгрузке театральных декораций, современной системой кондиционирования, пылеудаления, пожаротушения и дымоудаления, а зрительный зал – климат-контролем. В здании установлен лифт для посетителей с ограниченными возможностями и предусмотрены специальные места в зрительном зале для их размещения.

 

Рабочая поездка Дмитрия Медведева в Йошкар-Олу Скачать фото
Республика Марий Эл
None