Официальные ресурсы

Участники российско-китайской смены «iВолги-2014» защитили свои проекты в пяти различных направлениях

27 июня 2014 Распечатать
С наиболее успешными проектами приедут «iВолгу-2015»
Участники российско-китайской смены «iВолги-2014» защитили свои проекты в пяти различных направлениях
Участники российско-китайской смены «iВолги-2014» защитили свои проекты в пяти различных направлениях

25 июня 2014 года на российско-китайской смене Молодежного форума «iВолга-2014» прошла защита проектных предложений.

Членам жюри было представлено 15 проектов в пяти направлениях форума: «Ты - предприниматель», культурно-лингвистическое направление, «АРТ Квадрат», «Беги за мной», «Наука и инновации». В каждом из направлений защищалось по три проекта. В состав жюри вошли эксперты из Самары и Москвы, преподаватели вузов. Большинство проектных команд интернациональные: в них входят ребята из России и Китая.

Нижегородцы Елизавета Тарасова и Богдан Кайда стали победителями смены «Ты – предприниматель». Их проект касается создания российско-китайского консалтингового центра бизнеса и сотрудничества «Дракон и медведь». «На форуме к нашей работе присоединялись ребята, имеющие свои проекты, они помогали нам дорабатывать проект. Идея появилась, когда мы начали готовиться к поездке на «iВолгу». Здесь мы значительно расширили свой проект и дополнили благодаря экспертам и различным мастер-классам. Мы планируем заняться реализацией проекта сразу, как приедем в город. У нас уже есть партнеры на уровне местного самоуправления. Например, министерство спорта, туризма и молодежной политики Нижегородской области. Также сейчас мы ищем инвесторов», - поделились ребята.

Юнцзе Чжун и Никита Ляхов, участники культурно-лингвистического направления, планируют создать в Саратове центр китайской культуры на базе Саратовской государственной юридической академии. «В Саратове есть только один преподаватель китайского языка, поэтому мы хотим создать Центр изучения культуры Китая. Между СГЮА и Китайским университетом криминальной полиции заключен договор о взаимодействии. Также у нас развито направление обмена студентов. С Юнцзе мы познакомились на форуме, и у нас возникла идея совместного написания проекта. Мы рады появлению площадки межкультурного взаимодействия. Мы хотим получить грант на «iВолге» и реализовать проект. У нас сейчас есть средства, чтобы начать воплощать в жизнь проект, но их не хватит», - рассказали студенты.

Гульназ Давлетбаева, участница направления «АРТ-Квадрат» из Казани, создатель проекта фестиваля китайского кино и культуры «Нефритовый дракон». Проект подразумевает, что силами студентов Казанского института экономики и права будут переводиться китайские фильмы. «У нас есть соглашение с Ассоциацией китайского кинематографа о том, что они пришлют нам фильмы, а мы, в свою очередь, с сентября по апрель будем их переводить, вставим субтитры. В апреле, когда студенты будут свободны от экзаменов, мы начнем их показывать. Также мы организуем мастер-классы по рисованию сахаром, каллиграфии и чайной церемонии. На открытии и закрытии фестиваля будут присутствовать ребята из детских домов Казани и гости из Китая. В России есть масса стереотипов, связанных с Китаем, поэтому мы решили организовать подобный фестиваль. Кино помогает нам легче воспринимать информацию, и через него мы можем видеть быт китайского народа, его традиции. Еще до форума у нас была идея сделать такой проект, но на форуме мы дополнили его мастер-классами и другой культурной частью. Презентуя свой проект, я увидела поддержку в глазах экспертов», - рассказала о своей работе Гульназ.

Участник смены «Беги за мной» из Марий Эл Дмитрий Лявин, автор проекта «Спортивный центр для людей с ограниченными возможностями «Без границ», рассказал, что его проект даст возможность этой категории граждан заниматься спортом. «Наш регион является лидером по количеству людей, занимающихся спортом. Однако среди инвалидов спорт развит не очень хорошо. Мы хотим, чтобы они, занимаясь портом, социализировались в обществе. В Китае, по сравнению с Россией, процент детей-инвалидов намного выше. Весь проект мы разработали дома, но на форуме, общаясь с китайскими коллегами, мы постоянно его дорабатываем. У нас есть контакты друзей из Китая, и мы планируем привлечь их к реализации нашего проекта», - рассказал молодой человек.

После официальной презентации своих проектов на главной сцене форума объявили и наградили победителей российско-китайской смены.

Руководитель русско-китайской смены форума «  рассказала Виктория Левченко.iВолга-2014» Виктория Левченко поделилась с корреспондентом форума, что ребята проделали колоссальную работу. Более того, они успели подружиться и нашли направления для совместной работы.. Сейчас у ребят есть готовые проектные предложения, которые требуют поддержки регионального или федерального правительства, дальнейшей работы над ними и времени на реализацию. «Мы планируем создать реестр представленных проектов, будем отслеживать работу над проектами, которые поддержат. Мы надеемся, что ребята с наиболее успешными проектами приедут «iВолгу-2015», -

 

Самарская область
None