Профильные смены в Оренбуржье традиционно проводятся в период летних каникул в целях организации полноценного отдыха подростков, развития их творческого и интеллектуального потенциала. Одной из самых интересных стала профильная смена для одарённых детей «Добровольцы милосердия», организованная на базе детского оздоровительного лагеря «Родник» в Новотроицке. Около 30 детей в возрасте от 11 до 14 лет за время смены прошли обучающие занятия по социальному проектированию, стали участниками благотворительной акции «Из добрых рук с любовью», игры «Тропа доверий» и уроков толерантности.
В детском оздоровительном лагере «Энергетик» XI областная профильная смена «Я – гражданин России» охватила 50 старшеклассников - победителей областного конкурса детских социальных проектов и очно-заочной интеллектуальной игры «Эхо времен».
Областная профильная смена «Информашка», прошедшая на базе детского оздоровительного лагеря «Березки», собрала 50 детей в возрасте от 7 до 15 лет – победителей и участников областных, региональных и всероссийских конкурсов по информатике и информационным технологиям. На протяжении смены педагоги школы информатики ООДТДМ им. В.П.Поляничко проводили с ребятами занятия по начальному программированию, основам создания видеофильмов и фотоисторий, компьютерной графики и сайтостроения. В рамках первой смены лагеря дневного пребывания «Родничок» 30 детей в возрасте с 7 до 12 лет активно занимались кружковой работой по направлениям: вокал, хореография, компьютерная музыка.
Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин отметил, что организация безопасного и интересного детского отдыха по поручению Приволжского полпреда Михаила Бабича не раз была предметом обсуждения на координационных совещаниях с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и представителями соответствующих министерств областного правительства. «По итогам первого потока детского отдыха можно сказать, что поставленные задачи, в основном, выполнены. Особенно радуют результаты специальных профильных смен, где ребята получают дополнительные практические навыки волонтёрской деятельности, развивают свои способности в художественном и техническом творчестве. Именно эти интеллектуальные задатки, умение сформулировать и защитить свои идеи, стремление к лидерству наши ребята достойно проявляют, участвуя в реализации социально значимых проектов ПФО», - считает главный федеральный инспектор.