Официальные ресурсы

Завершилась вторая смена оборонно-спортивного оздоровительного лагеря «Гвардеец – 1» в Нижегородской области

16 июля 2014 Распечатать
В торжественной церемонии закрытия лагеря принял участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Леонид Гильченко
Завершилась вторая смена оборонно-спортивного оздоровительного лагеря «Гвардеец – 1» в Нижегородской области Скачать фото

16 июля 2014 года в Нижегородской области состоялось закрытие второй смены оборонно-спортивного оздоровительного лагеря ПФО «Гвардеец – 1». Церемония началась с торжественного построения воспитанников лагеря и курсантов 20-й гвардейской краснознаменной общевойсковой армии на плацу Мулинского гарнизона.

От имени полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича к участникам лагеря обратился заместитель полномочного представителя Леонид  Гильченко: «За смену вы приобрели новых друзей, новые знания, прошли военно-патриотическую и спортивную подготовку, физически окрепли, а также познакомились с прекрасной нижегородской землей. Вы не только держали в руках боевое оружие, но и как говорится «понюхали порох». Мы хотели показать вам, что дружба, товарищество, поддержка – обязательные условия для выполнения самых сложных задач.  Вы своими глазами увидели и на себе почувствовали армейский быт, армейские будни, познакомились с уникальным прославленным воинским подразделением Министерства обороны Российской Федерации – 20-й гвардейской краснознаменной общевойсковой армией. Возможно, кто-то из вас примет осознанное решение связать свою судьбу с Вооруженными силами и поступить в военные училища, как это сделали несколько десятков ребят, прошедшие через лагерь «Гвардеец» в прошлом году».

В лагере «Гвардеец – 1» в Нижегородской области занимались спортом, учились основам военного дела и отдыхали 160 ребят из регионов Приволжского федерального округа и Республики Крым. Среди участников «Гвардейца» – дети сотрудников МВД и офицеров российской армии, погибших при исполнении воинского долга, а также ребята из многодетных и неблагополучных семей, оставшиеся без попечения родителей.

«В рамках программы обучение и подготовку в этом году прошли 640 ребят – в две смены в Пензе и Нижегородской области. В основном, мы отбираем ребят, которые требуют дополнительного внимания взрослых – это ребята из малообеспеченных семей, детских домов, а также из наших кадетских училищ. Есть возможность правильно сориентировать этих ребят, чтобы они смогли сделать верный жизненный выбор. Особенно это касается детских домов, когда подростки, достигая определенного возраста, попадают во взрослую жизнь совершенно к этому не готовыми. Мы считаем, что воспитанники детских домов, как никто другой, готовы идти по линии государственной службы всех видов. Здесь ребята приобретают начальные навыки военной подготовки, определяются, нравится ли им армейская жизнь и армейский быт».

Участников лагеря поздравил также заместитель командующего 20-й гвардейской общевойсковой армии Александр Манаков. Для гостей и всего воинского состава сводный хор юных гвардейцев исполнил патриотическую песню собственного сочинения, ребята из Республики Татарстан подготовили выступление с карабинами, а курсанты 6-ой разведывательной танковой бригады продемонстрировали элементы рукопашного боя.

«По опросу 30 процентов ребят будут поступать в военные училища. После времени, проведенного в лагере «Гвардеец», они поняли, что армии не стоит бояться. Ребята также научились не бояться и боевого оружия. Служить пойдут с удовольствием», – рассказал о своих воспитанниках директор лагеря, председатель отделения ДОСААФ России в Нижегородской области, кавалер трех орденов Мужества полковник запаса Владимир Паков.

За 18 дней в лагере «Гвардеец» подростки прошли курс молодого бойца: стреляли из автоматов Калашникова, изучали боевую технику и отрабатывали навыки поведения во время химической и радиационной атаки, проверяли свою физическую подготовку, сдавали нормы ГТО. 23 гвардейца получили почетные золотые значки «Готов к труду и обороне», 74 – серебряные. Кроме военных дисциплин и спортивных состязаний для участников лагеря были организованы интересные экскурсии, на которых они знакомились с историей и культурой нашей страны.

На торжественной церемонии закрытия лагеря в Нижегородской области были объявлены победители в спортивных состязаниях и по военным дисциплинам. В общекомандном зачете первое место завоевала команда Нижегородской области, второе место – Республика Марий Эл, третье – Кировская область. На память ребятам именные часы полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича, кубки, медали и призы вручали заместитель полномочного представителя Леонид Гильченко и главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов.

В завершении смены ребята поделились своими впечатлениями и новыми ожиданиями:

Станислав Дорошенко, Республика Татарстан:  «Было очень интересно. Научились азам разведки, особенно запомнился конкурс «Разведчик».

Дмитрий Стадник, Республика Крым: «Мне все очень понравилось. С нами занимались опытные офицеры. Подружились с ребятами из других взводов».  

Максим Пытель, Республика Крым: «Много интересного: езда на военной технике, стрельба. Появилось много новых друзей».

Сергей Малышев, Республика Крым: «Учусь в военном лицее, было интересно попасть в этот лагерь. Особенно понравился конкурс «Тропа разведчика». Нас выпускали в лес, мы проходили интересные испытания, бывало, даже терялись, попадались военным патрулям».

В оборонно-спортивном оздоровительном лагере «Гвардеец» ребята приобрели не только новые знания и новых друзей, но и осознание того, что они являются гражданами и патриотами большой страны.

Нижегородская область
None