Официальные ресурсы

Заседание Совета Безопасности

22 июля 2014 Распечатать
Михаил Бабич принял участие в заседании под председательством Владимира Путина
Заседание Совета Безопасности
Заседание Совета Безопасности

22 июля 2014 года в Кремле под председательством Владимира Путина состоялось заседание Совета Безопасности. Обсуждался комплекс вопросов, связанных с обеспечением суверенитета и территориальной целостности России. В работе Совета Безопасности России принял участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Во вступительном слове Президент России заявил: «Суверенитет и территориальная целостность – фундаментальные, как я уже сказал, ценности. Речь идёт об обеспечении независимости и единства нашего государства, надёжной защите территории, конституционного строя, своевременной нейтрализации внутренних и внешних угроз. А в сегодняшнем мире их хватает. Должен сразу отметить, что, разумеется, прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности нашей страны, конечно, сегодня нет. Гарантия тому, прежде всего, стратегический баланс сил в мире.

Мы со своей стороны строго соблюдаем нормы международного права, свои обязательства перед партнёрами и рассчитываем, что другие страны, объединения государств, военно-политические альянсы, а Россия, слава Богу, не входит ни в какие альянсы. В этом тоже в значительной степени залог нашего суверенитета.

Любая страна, которая в альянсы входит, сразу часть своего суверенитета отдаёт. И далеко не всегда это отражает национальные интересы той или иной страны, но это их суверенное решение. Надеемся, что и наши национальные законные интересы будут учитываться, а спорные вопросы, которые, безусловно, всегда имеют место быть, всегда возникают, будут решаться исключительно дипломатическим путём, путём переговоров. Никто не будет вмешиваться в наши внутренние дела».

Президент подчеркнул, что «за последние годы мы серьёзно укрепили наши государственные и общественные институты, основы российского федерализма, продвинулись в региональном развитии, в решении экономических и социальных задач; выросла эффективность правоохранительных и специальных служб по противодействию терроризму и экстремизму; формируются современные основы национальной политики, корректируются подходы в сфере образования и воспитания; идёт постоянная работа по борьбе с коррупцией – всё это гарантии нашей безопасности и суверенитета. Вместе с тем мы не должны ослаблять внимания к этим вопросам. При необходимости надо оперативно вырабатывать и реализовывать дополнительные меры. По всем названным направлениям мы должны иметь долгосрочную программу действий, стратегические, рассчитанные на перспективу документы и решения».

Глава государства обратил внимание на несколько приоритетных задач: последовательная работа по укреплению межнационального согласия, защита конституционного строя, устойчивое и сбалансированное экономическое и социальное развитие,  а также «важнейшим гарантом суверенитета и территориальной целостности России остаются наши Вооружённые Силы», - сказал Президент.

 

Москва
None