С рабочей поездкой 15 июля главный федеральный инспектор по Марий Эл посетил Сернурский район. Её основной целью было общение с местными жителями. Получив обратную связь от населения, Роман Береснев совместно с депутатом Государственной Думы России от Республики Марий Эл Ларисой Яковлевой ознакомился с проблематикой и текущим социально-экономическим развитием территории.
Для оценки обстановки главный федеральный инспектор провёл совещание с руководителями районных подразделений федеральных структур, от эффективного взаимодействия с которыми во многом зависит развитие территории. Представители органов власти ознакомили Романа Береснева с общим положением дел и проблемными позициями в сфере своей компетенции. В первую очередь, речь шла о межведомственном сотрудничестве и взаимоотношениях с населением, в ходе чего были рассмотрены разного рода вопросы – от социального обеспечения граждан до состояния законности на территории.
Чтобы получить многостороннее видение, главный федеральный инспектор по Марий Эл пообщался не только с представителями власти, но и непосредственно населением. Роман Береснев провёл ряд встреч с работниками социальной сферы, медицинским персоналом центральной больницы, коллективом одного из ключевых предприятий района – козьей фермы ООО «Лукоз», а также посетил одну из дальних деревень Кугушень, где пообщался с местными жителями. В ходе всех бесед самой волнующей была тема благоустроенности населённых пунктов – дорожное строительство, вопросы жилищно-коммунального хозяйства, водоснабжение, а также сохранение школ и учреждений культуры. Нуждаются жители и в газоснабжении – с введением в 2013 году
Острой остается и проблема обеспечения медицинской помощью жителей села – трудно охватить все население района. Нагрузка на Сернурскую ЦРБ большая – больница стала своего рода межрайонным центром оказания медицинской помощи, сюда привозят много больных с соседних территорий. При этом есть потребность в новом оборудовании, местах для больных и медицинских кадрах. Уже сейчас большой коэффициент совместительства, и есть опасения, что в дальнейшем нехватка персонала будет ещё острее, поэтому необходимо предпринимать меры стимулирования для привлечения молодых специалистов. Выразили работники и обеспокоенность введением новой, одноканальной системы финансирования учреждений здравоохранения и переходом на «эффективный контракт».