Очередное координационное совещание с руководителями подразделений федеральных структур в Республике Марий Эл 16 июля 2014 года провёл главный федеральный инспектор Роман Береснев. На повестку дня вынесен ряд актуальных вопросов, требующих взаимодействия органов власти - изменение законодательства о местном самоуправлении, экологическая ситуация, миграционные процессы.
В первую очередь, речь шла о мерах, принимаемых в Марий Эл по оказанию помощи жителям юго-востока Украины, покинувшим свою страну в связи с военными действиями. Группа переселенцев – 20 взрослых и 7 детей – прибыла в республику 8 июля. В настоящее время эти семьи размещены в одном из общежитий Йошкар-Олы, им оказана психологическая поддержка и помощь в приобретении вещей первой необходимости, проведён медицинский осмотр, обеспечено питание.
Сейчас перед вынужденными переселенцами остро стоят вопросы трудоустройства, пенсионного и медицинского обслуживания, а для детей – обеспечения местами в учебных учреждениях и детских садах. Сотрудниками УФМС по Марий Эл проводятся консультации, даются разъяснения миграционного законодательства и порядка оформления документов, в частности – разрешения на жительство и трудовую деятельность. Переселенцам также предстоит определиться с дальнейшей судьбой: будет ли это временное пребывание на территории России или же они хотят обратиться за получением гражданства РФ. Некоторые изъявили желание принять участие в программе содействия добровольному переселению соотечественников. В настоящее время обобщаются все необходимые сведения о прибывших на территорию республики граждан Украины. Органами власти будет обеспечиваться взаимодействие по размещению, трудоустройству переселенцев, оказанию им социальной, медицинской и финансовой помощи.
Обсуждая миграционные процессы, в ходе координационного совещания участники также рассмотрели вопросы временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих выдворению за пределы России. Кроме того, до руководителей органов власти была доведена информация об экологической безопасности в республике – как о текущем состоянии данной сферы, так и прогнозировании потенциальных угроз. Согласно поручению Президента России, регионы должны публиковать ежегодный доклад об экологической ситуации – атмосферного воздуха, водных объектов, почвенных, минерально-сырьевых ресурсов, лесного фонда и т.д., тем самым обеспечивая доступ населения к полной и достоверной информации о состоянии и охране окружающей среды.
Новые требования в рамках межведомственного взаимодействия вносит и изменение законодательства о местном самоуправлении. В частности, оптимизированы компетенционные основы муниципалитетов – с 37 до 13 сокращено количество их полномочий. Это было сделано по поручениям Президента России, вынесенным по итогам работы Совета по местному самоуправлению, чтобы устранить повышенную нагрузку и административное давление на органы МСУ, особенно в сфере контрольно-надзорной деятельности. Задача состояла также в том, чтобы возложенные на муниципалитеты полномочия соотносились с финансовыми возможностями для их реализации. Проанализировав данные изменения, органам власти теперь необходимо скорректировать свою работу. В ближайшее время предстоит привести региональное законодательство о местном самоуправлении (а затем и уставы в муниципалитетах) в соответствие с федеральным.