Официальные ресурсы

Вопросы оказания помощи переселенцам и беженцам требуют скоординированного межведомственного взаимодействия

31 июля 2014 Распечатать
Главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров провел координационное совещание
Вопросы оказания помощи переселенцам и беженцам требуют скоординированного межведомственного взаимодействия
Вопросы оказания помощи переселенцам и беженцам требуют скоординированного межведомственного взаимодействия

31 июля 2014 года главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров провел координационное совещание с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти Чувашии.

Помощь гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины, стала ключевой темой заседания. «Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем была дана конкретная установка – создать в регионах округа все условия, чтобы люди, покинувшие свои родные дома в связи с ситуацией на Украине, и физически, и психологически чувствовали себя в безопасности и имели условия для нормальной жизни. В Чувашии распоряжением Кабинета Министров создана соответствующая рабочая группа. По состоянию на 30 июля в республику прибыли 523 гражданина Украины, в том числе 137 детей. С заявлениями о предоставлении временного убежища обратились 306 человек, из которых 54 - получили соответствующий статус. У родственников размещены 403 человека. В пунктах временного размещения – гостиничных комплексах «Контур» и «Чувашиякурорт» находятся 83 человека», - отметил Геннадий Федоров.

Накануне координационного совещания главный федеральный инспектор и руководители миграционной службы, МЧС, Минздравсоцразвития, Минтранса, администрации Чебоксар посетили пункты временного размещения. Состоялось общение с гражданами, вынужденно покинувшими территорию Украины, также были изучены бытовые условия в этих пунктах.

«Необходимо исходить из того, что количество переселенцев может измениться. В связи с этим нам нужно проанализировать наши возможности, в том числе бюджетной обеспеченности, определить необходимые дополнительные меры. В этих условиях следует вести скоординированное межведомственное взаимодействие», - подчеркнул Геннадий Федоров.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Галина Германова ознакомила с актуализированной информацией, связанной с прибытием, размещением и трудоустройством граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.

Государственной службой занятости Чувашской Республики сформирован банк из более 1700 вакансий (92 % - рабочие вакансии, 8 % - должности ИТР, служащие), из них свыше 850 - с предоставлением жилья. Принять на работу граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, в настоящий момент готовы 68 организаций республики. «Наша общая задача максимально быстро и качественно интегрировать в общество каждого переселенца, необходим индивидуальный подход», - подчеркнул Геннадий Федоров.

Внимание было заострено и на вопросах обеспечения безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия. О проводимой работе по оформлению документов, выдаче положенной материальной помощи доложил начальник Управления Федеральной миграционной службы по Чувашской Республике Виталий Черничкин.

В свою очередь глава города Чебоксары Леонид Черкесов отметил, что муниципалитет готов решить вопрос устройства детей переселенцев в школы и детские сады. Кроме того, в дни летних каникул для юных граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, планируется организовать бесплатное посещение аттракционов в городских парках отдыха.

Темой для обсуждения стала и координация работы по приведению регионального законодательства о местном самоуправлении в соответствие с федеральным. Основная идея касается выбора порядка формирования органов местного самоуправления различных уровней. «В идеале к дискуссии должен быть привлечен каждый участник электорального процесса», - подчеркнул Геннадий Федоров.

«В городе велось активное обсуждение по выбору порядка формирования органов МСУ со всеми категориями граждан. Участвовали депутаты, представители Общественного совета, молодежного парламента, ТОСов, советов многоквартирных домов, районов города», - сообщил глава города Чебоксары Леонид Черкесов.

Между тем, как рассказала министр юстиции Чувашской Республики Надежда Прокопьева, органы местного самоуправления муниципальных районов и сельских поселений должны внести соответствующие изменения в свои уставы и после 1 января 2015 года осуществлять решение вопросов местного значения муниципальных районов и поселений уже в соответствии с положениями Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ».

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос функционирования специальных учреждений для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии, и принимаемых мерах по их разрешению. Обсудили участники совещания и ход исполнения Поручения Главы государства от 6 декабря 2010 г. № по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в части публикации докладов об экологической ситуации в субъектах Российской Федерации.

 

 

Чувашская Республика
None