1 августа 2014 года на нижегородском стадионе «Локомотив» состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня железнодорожника и 40-летию с начала строительства БАМа. В мероприятиях приняли участие главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов, руководство Нижегородской области, Нижнего Новгорода, Горьковской железной дороги, а также делегации железнодорожников 5 регионов полигона ГЖД из Мурома, Казани, Ижевска, Кирова и Владимира.
От имени полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов поздравил работников Горьковской железной дороги с профессиональным праздником.
«Железные дороги играют огромную роль в экономике государства, обеспечивают надежное пассажирское и грузовое сообщение между обширными территориями нашей страны. Четкая работа железнодорожного транспорта – необходимое условие стабильного социально-экономического развития России, ее безопасности и обороноспособности, - говорится в поздравлении приволжского полпреда. - Горьковская железная дорога по праву славится своим кадровым потенциалом. Он сложился на основе высокого профессионализма и огромного опыта многих поколений путейцев. Сегодня, благодаря добросовестному и слаженному труду современных железнодорожников – от машинистов, диспетчеров, проводников, ремонтников до высшего руководящего состава – дорога надежно работает, активно развивается, уверенно движется по пути модернизации».
Главный федеральный инспектор по Нижегородской области вручил Благодарности и Благодарственные письма полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе отличившимся сотрудникам ГЖД.
Справочно:
День железнодорожника является самым старым отраслевым праздником в стране. Впервые он был объявлен приказом министра путей сообщения Российской империи князем Михаилом Хилковым 9 июля 1896 года. Дату выбрали не случайно - это день рождения императора Николая Первого, при котором в России были построены первая Царскосельская железная дорога и линия Петербург-Москва. В те годы на праздник ни центральные, ни местные железнодорожные учреждения не работали, а вечером в парадном зале Павловского вокзала проходил торжественный ужин и концерт. На крупных станциях и вокзалах устраивали благодарственные молебны. Так отмечался отраслевой праздник вплоть до 25 июня 1917 года.
После этого пришедшие к власти большевики отменили все знаменательные даты, установленные при царском режиме, в том числе и железнодорожный праздник. Вновь на календаре он появился спустя 19 лет.
В 1935 году советские железнодорожники впервые за много лет перевыполнили установленный план перевозок. В связи с таким успехом на совещании работников отрасли, прошедшем в Москве 25-30 июля 1936 года, было принято решение обратиться к руководству страны с просьбой впредь отмечать свои трудовые успехи. Согласно постановлению ЦИК СССР от 28 июля 1936 года ежегодно 30 июля было решено отмечать "Всесоюзный день железнодорожного транспорта СССР". Новый праздник объявили всенародным и первое его празднование в кратчайшие сроки организовали по всей стране.
Свою же нынешнюю дату - первое воскресенье августа - День железнодорожника обрел в 1940 году, когда вышло постановление Совнаркома, переносившее празднование "с 30 июля на ближайшее воскресенье". Несмотря на свою более чем вековую историю, традиции праздника не потеряли своего размаха и колорита: народные гуляния и концерты пройдут сегодня во всех городах, связанных со стальными магистралями, на многих вокзалах будут играть духовые оркестры. Пассажиров ждут приятные сюрпризы и, конечно, хорошее настроение.