Официальные ресурсы

Михаил Бабич провел совещание по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Березниках

7 августа 2014 Распечатать
Работа по решению данного вопроса осуществляется полпредом Президента РФ в ПФО в соответствии с указанием Главы государства
Михаил Бабич провел совещание по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Березниках Скачать фото

7 августа 2014 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел совещание по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городе Березники Пермского края. В совещании приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин, представители Минстроя РФ, Минфина РФ, Минэкономразвития РФ, Минрегиона РФ, правоохранительных структур, контрольных и надзорных органов, а также руководство ОАО «Уралкалий».

Контроль и координация действий федеральных и региональных органов исполнительной власти по решению данной проблемы осуществляется полномочным представителем Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем в соответствии с указанием Главы государства по результатам проверки Контрольного управления Президента Российской Федерации в мае текущего года.

Напомним, в городе Березники проводится комплекс мероприятий по ликвидации последствий техногенной аварии, вследствие которой 6 лет назад произошли провалы грунта на месте разработок месторождений калийных солей. Потребовалось расселение людей из потенциально опасных зон. С тех пор ситуация находится под контролем правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии в Березниках.

Полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич вместе с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным совершили облет зон провалов, которые образовались на месте бывших разработок месторождений калийных солей, а также побывали в новом микрорайоне, где строятся дома для расселения граждан из аварийного жилого фонда. Строители доложили о сроках возведения жилых домов согласно плану-графику, утверждённому на межведомственной комиссии по развитию Березниковско-Соликамского промышленного узла.

В ходе совещания были обсуждены вопросы строительства нового жилья для расселения граждан из аварийных домов и финансирования этой программы, темпов признания домов аварийными, а также развитие обстановки на территории провалов. Руководителем Западно-Уральского управления Ростехнадзора была доложена оперативная информация по итогам мониторинга сегодняшнего состояния земных провалов и возможному развитию негативной ситуации, которая, по оценкам специалистов, находится под контролем.

В настоящее время Правительством Пермского края разработан план-график строительства жилья. «До конца 1-го квартала 2017 года мы должны завершить весь строительный процесс и 250 тысяч квадратных метров жилья сдать для 12 тыс. жителей, которые в этом нуждаются», - подчеркнул полпред.

Кроме того, Михаил Бабич обратил внимание региональных властей на то, что необходимо предусмотреть возможность использования льготных ипотечных программ для выкупа потенциальными жильцами дополнительных метров: «Жилье будет предоставляться гражданам практически метр в метр, и, возможно, у кого-то появится желание за свои деньги по расценкам жилья экономкласса докупить дополнительные метры площади. Необходимо подключить к этой работе соответствующих специалистов и попросить подготовить специальные льготные кредитные продукты. Все это нам позволит дать еще одну альтернативу для потенциальных жильцов приобрести более комфортное жилье».

Подводя итоги, полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил: «Самое главное, что есть понимание, согласованное со всеми федеральными органами исполнительной власти о той части финансирования, которая пойдет из федерального бюджета, и эти предложения будут доложены заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Козаку с последующим принятием решения Правительства РФ. Все остальные источники финансирования определены – это краевой бюджет и средства ОАО «Уралкалий». Утвержден план строительства, и есть основания полагать, что в первом квартале 2017 года необходимый объем жилья будет введен и люди, находящиеся в потенциально опасной зоне, будут переселены в новое жилье».

В ходе совещания губернатор Пермского края Виктор Басаргин попросил содействия со стороны полпреда Президента РФ в ПФО и отметил необходимость внесения изменений в законодательство при возникновении техногенных аварий, влекущих за собой отселение людей. «Для того чтобы отселить людей, дом нужно признать аварийным, но его нельзя признать таковым, потому что он нормальный по своему состоянию».

Михаил Бабич признал целесообразность такого предложения: «Мы впервые проходим в таком объеме весь цикл последствий техногенной катастрофы, и понятно, что впервые вскрывается целый ряд вопросов, которые не урегулированы действующим законодательством. В рамках нашего доклада по текущему исполнению поручений Президента мы доложим, в том числе и предложения по изменению нормативно-правовой базы. В первую очередь, чтобы успеть применить ее здесь, и сделать это с максимальным эффектом, как для правительства Пермского края, так и для людей, которые пострадали в результате этой аварии, и в дальнейшем, чтобы у страны было законодательство, которое позволяет регулировать такие вопросы в аналогичных ситуациях», - подчеркнул полпред.

 

Пермский край
None