14 августа 2014 года в Перми состоялось заседание Координационного совета Программы развития Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ).
Предпосылкой создания Программы стала необходимость перехода на новый уровень ресурсосбережения и наукоемких производств, позволяющих перейти от сырьевой направленности российской экономики к инновационной.
В последние три года ПНИПУ приобретено уникальное научное оборудование и прикладное программное обеспечение, расширен доступ к информационным ресурсам, отработаны современные технологии управления масштабными проектами и программами. Университет обеспечен высококвалифицированными кадрами, имеет современную инновационную инфраструктуру и активно участвует в выполнении федеральных и ведомственных целевых программ. Приоритетными направлениями развития университета являются авиационное двигателестроение и газотурбинные технологии, добыча и переработка нефти, газа и полезных ископаемых, наноиндустрия и урбанистика.
Благодаря реализации Программы развития ПНИПУ сформируется современный университет, осуществляющий кадровое обеспечение высокотехнологичных отраслей экономики и выполнятся исследования и разработки мирового уровня на основе интеграции науки, образования и производства.
«Действительно, экономический эффект от реализации Программы будет обеспечиваться созданием новых предприятий малого и среднего бизнеса, реализующих результаты исследований и разработок университета», - прокомментировал главный федеральный инспектор по Пермскому краю, член Координационного совета Программы развития Пермского национального исследовательского политехнического университета Олег Веселков. - Важным экономическим эффектом будет качественное изменение структуры экономики Пермского края благодаря перераспределению трудовых ресурсов в сферу малого инновационного бизнеса, что позволит стабилизировать социальную ситуацию».