В Оренбуржье начал действовать оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка, созданный во исполнение Указа Президента РФ № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». В штаб, возглавляемый врио губернатора области Юрием Бергом, вошли представители контролирующих органов, руководители крупных торговых сетей, производители и переработчики сельхозпродукции, региональных министерств экономики и социального развития.
Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, осуществляющий по поручению аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО координацию деятельности по данному направлению региональных структур контролирующих федеральных органов – Федеральной антимонопольной службы, таможни, пограничной службы, отметил, что на данный момент в регионе нет объективных факторов к росту цен и сокращению ассортимента продуктов питания.
На сегодняшний день сельхозпроизводители области намолотили около 1 миллиона 200 тысяч тонн зерна, что в два раза превышает сбор зерновых на аналогичную дату прошлого года. Прогнозный валовой сбор ожидается порядка 2 миллионов 700 тысяч тонн, что сполна покрывает потребности региона в засыпке семян, фураже, натуроплате и собственном внутреннем потреблении. По существующим расчётам, да и по опыту прошлых лет, наш аграрный сектор способен полностью обеспечить потребности населения региона в хлебе, крупах, молоке, мясе, яйце, растительном масле и овощах. «В июле текущего года темы обеспечения продовольственной безопасности, сокращения доли импорта сельхозпродукции и замещения товарами российских аграриев была обсуждена на «Приволжском дне поля - 2014», который прошёл в Оренбурге с участием полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и министра сельского хозяйства РФ Николая Фёдорова. Сегодня мы ещё раз убеждаемся, насколько своевременной была такая постановка вопроса. В сложившейся ситуации контроль за ценами надо сочетать с форсированными мерами по инновационному развитию аграрного сектора, поддержке малых форм хозяйствования, обеспечению доступности кредитных ресурсов, развитием социальной инфраструктуры села. Тогда у аграриев будет накапливаться «запас» прочности и сокращение импорта продовольствия станет стимулом к развитию», - сказал главный федеральный инспектор.