19 августа 2014 года в поселке Юрья Кировской области состоялась общественная конференция «Формы реализации гражданской активности в рамках местного самоуправления».
В работе конференции приняли участие главный федеральный инспектор по Кировской области Андрей Чечеватов, глава региона Никита Белых, секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов, члены Общественной палаты Кировской области и различных общественных организаций региона.
Как подчеркнул главный федеральный инспектор по Кировской области Андрей Чечеватов, от эффективной работы общественных советов при органах федеральной и региональной власти зависит, будут ли услышаны и учтены мнения с мест на самом высшем уровне.
Александр Бречалов отметил: выбор площадки для проведения конференции неслучаен, так как пытаться решить проблемы регионов только из Москвы недостаточно, необходимо выезжать на места. секретарь Общественной палаты остановился на основных актуальных задачах, стоящих перед Общественной палатой России. Во-первых, Палата – коммуникационная площадка для взаимодействия между гражданами и органами власти, и здесь стоит задача: слышать обе стороны и реагировать на мнения. Во-вторых, Общественная палата – орган общественной экспертизы законопроектов, и в этом отношении предстоит повысить значимость этой экспертной оценки, которая должна быть основана, в том числе, на мнениях из регионов. Наконец, ещё одна важная задача ОПРФ – повысить роль общественных советов при различных органах государственной власти: министерствах, ведомствах. По словам Александра Бречалова, пока некоторые общественные советы не дают никакой пользы, носят декоративный характер.
Александр Бречалов сообщил: со следующего года ОПРФ будет составлять рейтинг региональных общественных палат который будет в открытом доступе. Кроме того, учреждена Премия Общественной палаты РФ, которая сможет стать весомым «социальным лифтом» для гражданских активистов.
Глава региона Никита Белых отметил: тема сегодняшней конференции «Формы реализации гражданской активности в рамках местного самоуправления» – то, чем в Кировской области занимаются давно и достаточно успешно. Нам есть что показать, но при этом мы совершенно открыты для восприятия других форм работы, сказал Никита Белых.
Первой крупной формой реализации гражданской активности в регионе стал проект по поддержке местных инициатив. Сегодня в проекте участвуют все муниципальные образования региона, недавно была реализована тысячная инициатива. К концу текущего года общая сумма привлечённых средств на реализацию проектов приблизится к 1 млрд. рублей, а число благополучателей – к 1 миллиону человек. Такого масштабного проекта нет во всей России, именно поэтому в Кировскую область приезжают за опытом представители многих регионов, а также органов государственной власти.
Ещё один проект – «Народный бюджет», связанный с реализацией активности граждан, выражается в том, что люди получают возможность самостоятельно распределить приоритеты бюджета своего поселения. Представители Уржумского района поделились опытом участия в проекте «Народный бюджет», отметив, что эта работа дала им почувствовать всю полноту ответственности за расходование бюджетных средств.
Есть ещё ряд направлений, связанных с реализацией проектов, инициированных гражданами. В частности, Общественная палата Кировской области третий год подряд организует площадку диалогов и проектов – «Гражданский форум», в котором принимают участие самые разные объединения и отдельные граждане.
Секретарь ОПРФ Александр Бречалов, отвечая на вопросы журналистов, отметил: сегодняшняя конференция на тему гражданской активности, пожалуй, самая интересная из всех, в которых ему приходилось участвовать. Так, проект по поддержке местных инициатив, предполагающий софинансирование не только из бюджета, но и из средств спонсоров и самих граждан – однозначно заслуживает пристального внимания. По словам Александра Бречалова, а ближайшем заседании Общественной палаты России он будет предлагать его к изучению во всех регионах страны.