Официальные ресурсы

В целях обеспечения безопасности и профилактики преступности

20 августа 2014 Распечатать
Мальчишки из неблагополучных семей нашли позитивное русло для своей силы и энергии после участия в окружных проектах «Гвардеец» и «Зарница»
В целях обеспечения безопасности и профилактики преступности
В целях обеспечения безопасности и профилактики преступности

20 августа 2014 года под председательством и.о. губернатора Оренбургской области Юрия Берга прошло совместное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и областной антитеррористической комиссии.

На мероприятие приглашены руководители и представители органов исполнительной власти области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. Были обсуждены вопросы безопасности образовательных объектов, дополнительные меры, направленные на профилактику бытовой преступности, состояние пограничной безопасности на российско-казахстанском участке государственной границы в Оренбургской области.

Отмечено, что межведомственными комиссиями в течение текущего года проведено 2030 обследований 1923 образовательных организаций. Результаты оказались удручающими: на 267 объектах отсутствовала либо была нарушена инженерно-техническая укреплённость зданий и территорий, 1224 объекта не оборудованы системами видеонаблюдения, на 795 объектах отсутствует система контроля и управления доступом. Глава региона констатировал, что выявленные замечания в основном уже устранены, потребовал от руководителей органов местного самоуправления в ближайшие дни завершить эту работу, в том числе посредством поэтапного перехода на охрану объектов образования специализированными охранными структурами. Особое внимание рекомендовано уделить безопасности проведения Дня знаний, закончить до 1 сентября оснащение образовательных учреждений инженерно-техническими средствами безопасности и антитеррористической защищённости.

Анализ состояния бытовой преступности в первом полугодии текущего года свидетельствует о значительном снижении зарегистрированных преступлений данной категории по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 1238 до 976. Программы правоохранительной направленности приняты и реализуются во всех городах и районах области. Вместе с тем, в 16 муниципальных образованиях (города Оренбург, Гай, Акблакский, Асекеевский, Беляевский, Домбаровский, Илекский, Кваркенский, Матвеевский, Новосергиевский, Октябрьский, Переволоцкий, Пономарёвский, Саракташский, Тоцкий районы и ЗАТО «Комаровский») в действующих программах не предусмотрели финансирований мероприятий по обеспечению общественной безопасности, что негативно отражается на состоянии криминогенной обстановки. Особое внимание при обсуждении данного вопроса уделено деятельности муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в городах и районах области, где зафиксирован рост подростковой преступности.

Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин подчеркнул огромное воспитательное значение широкого вовлечения детей и подростков из проблемных семей в общественно значимые проекты, реализуемые под патронатом полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича. «В профильных сменах оборонно-спортивного лагеря ПФО «Гвардеец», региональном этапе военно-спортивной игры «Зарница Поволжья» отлично проявили себя многие мальчишки из неблагополучных семей. Они почувствовали свою значимость, нашли позитивное русло для своей силы и энергии. Десятки таких ребят вернулись с состязаний с кубками, дипломами, сдали нормы ГТО, удостоившись золотых и серебряных значков. Попросил бы средства массовой информации, глав муниципальных образований поддержать в мальчишках такой настрой, рассказать об их успехах сверстникам в предстоящий День знаний. Это будет лучшей агитацией за спорт, патриотизм, здоровый образ жизни», - сказал главный федеральный инспектор. Кроме того, необходим взыскательный анализ работы органов исполнительной власти и местного самоуправления по социальной адаптации несовершеннолетних, вернувшихся из воспитательных колоний, специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, а также осуждённых без изоляции от общества. «Здесь важно, кто «перехватит» эту молодёжь первым, здоровые силы или криминальные элементы. От этого напрямую зависит выбор, какой дорогой они пойдут дальше», - считает Сергей Гаврилин.

Что касается ситуации на оренбургском участке российско-казахстанской границы, то она, по мнению участников совещания, требует серьёзной активизации деятельности органов местного самоуправления по привлечению населения приграничных районов к охране государственной границы. Обязательная составляющая этой работы – укрепление взаимодействия органов власти всех уровней в деле профилактики трансграничной преступности, пресечения каналов проникновения на территорию области идей радикального ислама.

 

Оренбургская область
None