23 августа 2014 года Министр культуры РФ Владимир Мединский прибыл с рабочей поездкой в Кировскую область. Он посетил Кировскую областную библиотеку для детей и юношества имени А.С.Грина, где состоялась 15-я церемония вручения ежегодной российской литературной премии имени Александра Грина.
Премия традиционно вручается в день рождения Александра Грина, объявленный в Кировской области Днем романтики. В этом году на соискание премии, которая присуждается за произведения для детей и юношества, проникнутые духом романтики и надежды, были выдвинуты две кандидатуры: Валерия Басырова (Республика Крым) и Валентины Фроловой (Севастополь). По итогам рассмотрения комиссией по присуждению премии представленные материалы обоих писателей получили высокую оценку.
Впервые в истории премии награды лауреатам вручил Министр культуры РФ Владимир Мединский. В приветственном слове он отметил, что Министерство культуры уделяет большое внимание Кировской области и ценит творчество А.С.Грина. Владимир Мединский также подчеркнул символичность того, что лауреатами премии стали именно крымские писатели: «Грин создавал свои произведения в 1920-е годы. Война, тиф, голод, страна раздирается на части… А у этого удивительного человека рождаются прекрасные образы, ассоциации. Он живет как будто в фантастическом мире, где побеждают правда, любовь, добро. И то, что премию получают писатели из Крыма и Севастополя, символично. Да, людям там было непросто последние 20 лет. Но они работали, они старались, и их мечта сбылась. И теперь наша общая задача – сделать так, чтобы все, о чем мечтали, во что верили граждане этой священной русской земли, осуществилось».
В ответном слове Валентина Фролова поблагодарила учредителей премии и пригласила посетить Севастополь, где в бывшей одиночной камере тюрьмы обустроена музейная комната А.С.Грина. За пропаганду революционных идей писатель провел в ней полтора года в условиях жесткой изоляции, однако его знаменитые произведения «Алые паруса» и «Бегущая по волнам» были задуманы именно там. «Грин недаром говорил, что дело не в том, как живет человек. Главное – о чем он думает, - сказала Валентина Фролова. - Грин даже в таких обстоятельствах мог быть романтиком, мог подарить нам желание странствовать, стремление к высокому и обязательно к дружбе, любви. Будем любить Грина и помнить его. Он всегда должен иметь прописку в нашей душе!»