Официальные ресурсы

Стандарты достойного труда обсудили в Оренбурге

4 сентября 2014 Распечатать
Олег Машковцев принял участие в конференции профсоюзов и Международной организации труда
Стандарты достойного труда обсудили в Оренбурге Скачать фото

C 3 по 4 сентября 2014 года в Оренбурге проходит Международная научно-практическая конференция «Роль профсоюзов в продвижении стандартов Достойного труда». Помощник полномочного представителя президента РФ в ПФО Олег Машковцев принял участие в пленарном заседании конференции. Мероприятие организовано Федерацией независимых профсоюзов России и Международной организацией труда (МОТ).

Руководители профсоюзов России, представители профсоюзного движения регионов Приволжья, а также Республики Казахстан обсудили, какими должны быть условия труда и размеры заработной платы россиян. В обсуждении также приняли участие заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, главный специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ в Москве Сергеюс Гловацкас, заместитель Председателя Правления Пенсионного Фонда России Сергей Афанасьев.

Выступая на пленарном заседании, Олег Машковцев отметил, что аппарат полномочного представителя тесно сотрудничает с профсоюзными организациями. «После встречи Михаила Бабича с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым в октябре 2012 года были подписаны соглашения территориальных профсоюзных объединений с главными федеральными инспекторами, что позволило на системной основе построить работу с руководителями профсоюзных структур, реализовать совместные меры по защите интересов трудящихся. В июле прошлого года состоялось подписание очередного трёхстороннего соглашения между полномочным представителем, Координационным Советом отделений Российского союза промышленников и предпринимателей и Ассоциацией территориальных отделений организаций профсоюзов. Этот документ сегодня служит инструментом решения проблем, возникающих в сфере организации производства, преодоления конфликтов, возникающих между работодателями и работниками», - сказал Олег Машковцев.

Обсуждая главную тему конференции, участники отметили, что стандарты достойного труда включают в себя четыре основных критерия: зарплата, обеспечивающая экономическую свободу человека; занятость; партнерство общественных организаций и властей в решении вопросов труда; социальные гарантии. Эти стандарты начали разрабатываться с 2012 года. Ближайшая цель профсоюзов, которая может быть достигнута к 2018 году, – повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Это позволит увеличить благосостояние граждан и поступления в местные и региональные бюджеты, которые формируются в основном за счет налога на доходы физических лиц.

В рамках конференции участники обсудили состояние российского рынка труда и основные вопросы его развития, среди которых наиболее актуальными являются безработица, заемный труд и трудовая миграция, формирование пенсионных прав граждан. На площадках конференции прошли экспертные совещания с профсоюзным активом по актуальным темам социально-трудовых отношений.

 

Оренбургская область
None