Официальные ресурсы

Первый этап работ по реконструкции православного храма Александра Невского в китайском городе Ухань завершится к 1 октября

22 сентября 2014 Распечатать
В Нижнем Новгороде побывала делегация китайских специалистов, совместно с российскими реставраторами обсуждается концепция внутреннего убранства храма
Первый этап работ по реконструкции православного храма Александра Невского в китайском городе Ухань завершится к 1 октября Скачать фото

В Нижний Новгород прибыли китайские специалисты, которые ведут работы по восстановлению православного храма Александра Невского в городе Ухань (провинция Хубэй). 22 сентября 2014 года состоялась встреча заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Юрия Золотарева с представителями китайской делегации, которую возглавил заместитель начальника Управления памятников культуры провинции Хубэй Ван Фэнчжу.

Напомним, восстановление православного храма в городе Ухань началось после визита в КНР делегации Приволжского федерального округа в мае прошлого года. Тогда полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем при поддержке члена Госсовета КНР Ян Цзечи были достигнуты договоренности с властями провинции Хубэй и города Ухань, результатом которых явилось решение китайской стороны о сохранении и реставрации храмового здания. Поддержку проекту оказала Русская православная церковь при личном участии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. РПЦ принадлежит особая роль в развитии гуманитарных связей между Россией и Китаем, свидетельство тому - исторический визит главы Русской Православной Церкви в КНР в прошлом году. Восстановление православного храма в городе Ухань является одним из ключевых совместных мероприятий Дорожной карты по гуманитарному сотрудничеству, реализуемой в формате «Волга-Янцзы».

В декабре 2013 года с целью проведения консультаций с китайским градостроителями по вопросам соответствия проекта реконструкции храма историческим документам город Ухань посетили российские реставраторы. В результате в план реставрации церкви были внесены существенные изменения, которые соответствуют православным традициям и характерным историко-архитектурным особенностями объекта культурного наследия.

В настоящее время внешний облик храма полностью восстановлен - укреплен фундамент здания, произведен внешний и внутренний ремонт стен, сводов и крыши, а также наружный косметический ремонт. Срок окончания реконструкции и благоустройства территории - 1 октября 2014 года. Специалисты отмечают высокое сходство восстановленного храма с историческим обликом. Работы профинансированы за счет китайской стороны, общий объем вложений - 43 миллиона юаней, что составляет примерно 5 миллионов долларов.

Сейчас российская и китайская стороны обсуждают концепцию внутреннего убранства храма. Принципиальным вопросом является участие специалистов Нижегородской митрополии в изготовлении и монтаже иконостаса, внутренней росписи церкви, а также организации постоянно действующей экспозиции.

После восстановления храма на его базе планируется создать Российско-китайский культурный центр, в состав которого будет входить как храмово-музейная часть, знакомящая с духовной культурой России, так и постоянно действующая экспозиция, посвященная истории российско-китайских региональных связей. С формированием экспозиции готовы помочь регионы Приволжского федерального округа. Отреставрированный храм также мог бы стать местом церковных богослужений в дни особо почитаемых Русской православной церковью праздников – Пасхи и Рождества.

В ходе очередной встречи сопредседателей Совместной рабочей группы в формате «Волга-Янцзы» в декабре текущего года в Ульяновске предлагается обсудить Концепцию содержания экспозиции российско-китайского Культурного центра и порядок проведения совместных реставрационных работ.

Стоит отметить, что восстановление храма Александра Невского в Ухани – это начало долгосрочного диалога. Опыт может быть распространен и на другие православные храмы Китая в Харбине и Шэньяне, которые были созданы русскими купцами в эпоху расцвета «Великого чайного пути», который начинался в городе Ухань, а часть его маршрута проходила по реке Янцзы. Караванный путь между Европой и Азией оказал огромное влияние на социально-экономическое и культурное развитие России, Монголии и Китая и сыграл важную роль в сближении народов, в развитии экономики и культуры.

Справочно:

Храм в честь святого князя Александра Невского был возведен в г.Ухань в 1893 году. Храм был изъят у верующих в годы «культурной революции». Сначала в нем устроили склад, в 1998 году здание получило статус охраняемого исторического памятника. В 2013 году китайские власти хотели снести храм, так как он мешал строительству туннеля. Однако после обращения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было принято решение о сохранении и реставрации православного храма усилиями российских и китайских специалистов.

 

Нижегородская область
None