Официальные ресурсы

Заседание антинаркотической комиссии Оренбургской области

23 сентября 2014 Распечатать
В Оренбуржье значительное внимание уделяется поддержке добровольческого движения как одного з приоритетных ресурсов реализации профилактических программ
Заседание антинаркотической комиссии Оренбургской области
Заседание антинаркотической комиссии Оренбургской области

23 сентября 2014 года главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин принял участие в заседании антинаркотической комиссии, которую провел и.о. губернатора Юрий Берг. В мероприятии, которое прошло в режиме видеоконференции, также приняли участие председатель Законодательного Собрания области Сергей Грачев, начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Оренбургской области Сергей Чуксин, члены комиссии, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, правительства области, органов местного самоуправления, общественных организаций.

Члены комиссии обсудили два вопроса: «О принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления мерах по профилактике немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ» и «О необходимых мерах по совершенствованию организации комплексной реабилитации и ресоциализации лиц употребляющих наркотики».

Отмечено, что за истекший период текущего года значительное внимание в деятельности всех субъектов антинаркотической деятельности уделено повышению эффективности профилактической работы среди различных категорий населения области. В целях решения данных задач на территории региона реализован комплекс организационных и практических мер. В частности, продолжается разработка механизма взаимодействия при осуществлении контроля со стороны органов внутренних дел, органов наркоконтроля, службы исполнения наказаний, министерства здравоохранения области, прокуратуры и суда за поведением осужденных, признанных больными наркоманией, отбывание наказания которым отсрочено, и прохождением курса лечения от наркомании, в том числе медико-социальной реабилитации; организована профилактическая работа среди студентов высших учебных заведений. Осуществляется профилактика немедицинского потребления психоактивных веществ среди подростков и молодежи, работников предприятий с опасными производствами, водителей, призывников и военнослужащих, осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

С начала года проведено 1662 профилактических мероприятия, которыми охвачено около 80 тыс. человек. В комплексе мер, направленных на стабилизацию наркоситуации в подростковой и молодежной среде, существенное значение имеет организация профилактической работы в образовательных организациях. В рамках плана совместных мероприятий по профилактике наркомании среди учащихся общеобразовательных школ, учреждений начального, среднего, профессионального образования Оренбургской области за 2014 год проведено 1176 мероприятий по профилактике асоциальных явлений, в первую очередь, наркомании. В них приняли участие 53785 человек (учащихся, родителей, педагогических работников).

В Оренбуржье значительное внимание уделяется поддержке и развитию добровольческого движения, являющегося одним из приоритетных ресурсов реализации профилактических программ. В целом, результаты реализации комплекса организационных и практических мер антинаркотического характера свидетельствуют о ряде положительных тенденций. Наблюдается снижение числа несовершеннолетних, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, возрастает активность участия молодежи в антинаркотических акциях.

На заседании также было отмечено, что наряду с первичной профилактикой наркомании становится актуальным решение задач по лечению, реабилитации и социальной адаптации наркозависимых лиц, предусматривающих комплексное использование медицинских, психологических, социальных и образовательных мер по возвращению наркобольных к полноценной жизни в обществе. Существующая государственная система наркологической помощи преимущественно сводится к детоксикации, то есть медицинской мере, и её эффективность очень невысока – не более 5-8% случаев достижения устойчивой ремиссии у пациента. Таким образом, возвращение наркобольного в общество сегодня практически не реализуется.

Важной составляющей реабилитационной работы является ресоциализация лиц, прошедших лечение, так как длительное употребление наркотических средств приводит к разрушению социальных связей, без чего нормальная полноценная жизнь невозможна. Для решения этих задач необходима реализация определенных мер, среди которых создание и развитие центров реабилитации, разработка специальных программ по созданию рабочих мест для наркозависимых, прошедших лечение и медицинскую реабилитацию, и их дальнейшая интеграция в систему социальной защиты населения.

 

Оренбургская область
None