Система коммунального хозяйства Оренбургской области на 99,8 % готова к работе в осенне-зимний период. В текущем году на проведение капитального ремонта и модернизацию объектов ЖКХ, в том числе в рамках реализации различных программ, привлечены средства муниципальных образований и предприятий жилищно-коммунального хозяйства в размере 1,1 миллиарда рублей.
За счет средств областного бюджета, муниципальных образований и предприятий ЖКХ области полностью сформированы аварийные запасы материально-технических ресурсов на общую сумму 117 млн. рублей. Резерв жидкого топлива для электростанций и объектов ЖКХ также сформирован на 100%.
Для обеспечения бесперебойной работы источников теплоснабжения, водоснабжения населения и объектов социальной сферы на территориях муниципальных образований области на период ликвидации аварийной ситуации подготовлено к работе 108 стационарных и 259 передвижных резервных источников электроснабжения мощностью от 5 до 500 кВт.
Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин отметил, что вопрос подготовки регионов округа к отопительному сезону неделю назад был обсуждён на окружной видеоконференции, которую провела заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Алсу Гайнутдинова. В числе проблемных вопросов, которые могут повлиять на бесперебойное функционирование ЖКХ в осенне-зимний период, было обозначено наличие задолженности предприятий жилищно-коммунального комплекса за потреблённые топливно-энергетические ресурсы. «Для Оренбуржья эта проблема также весьма актуальна. Задолженность предприятий ЖКХ региона за потреблённые ресурсы на сегодняшний день составляет более 1 миллиарда рублей, хотя и имеет устойчивую тенденцию к снижению. В результате взаимодействия с профильными министерствами, долги перед ЖКХ бюджетных учреждений в мае-августе текущего года были сокращены в 2 раза. Правительство области тесно сотрудничает в этих вопросах с контрольно-надзорными органами. Так, совместно с прокурорами городов и районов проведены проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятий ЖКХ, имеющих наибольшую задолженность за газ. По их итогам готовится совместный акт, на основе которого будет вынесено решение о причинах образования долга и возможных вариантах оказания финансовой помощи муниципалитетам», - отметил главный федеральный инспектор.