Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин 1 октября 2014 года провёл координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. На повестку дня были вынесены вопросы: «О координации работы по организации подготовки и проведения мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»; «О ходе исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы, утверждённого Указом Президента РФ от 11 апреля 2014 года № 226, в части проведения органами внутренних дел комплекса оперативно-розыскных мероприятий в целях обеспечения защиты бюджетных средств, выделенных на реализацию целевых программ и крупнейших инвестиционных проектов»; «О работе по повышению эффективности межведомственного взаимодействия в области контроля за деятельностью некоммерческих организаций».
Открывая совещание, главный федеральный инспектор подчеркнул, что все вопросы, вынесенные на совещание, весьма актуальны. Ключевой темой при этом, безусловно, является подготовка к предстоящему празднованию 70-летию Победы. В нашем регионе эта комплексная масштабная работа ведётся в чётком соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Конкретные задачи по данному направлению поставлены полномочным представителем Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем. Так, в целях совершенствования патриотического воспитания детей и подростков в регионах округа реализуются общественно значимые проекты «Гвардеец», «Слёт поисковых отрядов», «КаДетство», «Зарница Поволжья», победители которой – команда «Спарта» Красногвардейского района Оренбургской области, будут представлять весь ПФО во Всероссийской игре «Победа».
И.о. вице-губернатора - заместителя председателя правительства области Дмитрий Кулагин проинформировал, что план мероприятий правительства области по подготовке к 70-летию Победы включает два крупных раздела: улучшение социально-экономических условий жизни и здоровья инвалидов, участников войны и приравненных к ним категорий граждан и проведение мемориальных памятных мероприятий. На сегодняшний день в Оренбуржье проживает 46 тысяч ветеранов, инвалидов, членов семей погибших, вдов, тружеников тыла, блокадников, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. По линии социальной защиты помощь этим категориям граждан будет увеличиваться, все эти затраты учтены при работе над бюджетом 2015 года.
Временно исполняющий обязанности начальника полиции УМВД России по Оренбургской области Игорь Погадаев отметил, что в Оренбуржье осуществляется реализация более 50 целевых программ, в том числе связанных с реализацией приоритетных национальных проектов. Общий объём их финансирования в 2014 году составляет 13 миллиардов 417 миллионов рублей. За 8 месяцев текущего года проведено 254 проверки целевого использования бюджетных средств, выделенных на эти цели. Выявлено 15 преступлений, сумма причинённого ущерба составила свыше 32 миллионов рублей, приняты меры к его возмещению.
Начальник центра по противодействию экстремизму УМВД России по Оренбургской области Базаргалий Ермеков констатировал, что за последние несколько лет наиболее общественно опасный случай нарушения законодательства об общественных объединениях в регионе – это пресечённая деятельность Оренбургского городского общественного благотворительного фонда самосовершенствования. В 2013 году организаторы фонда приговорены к длительным срокам лишения свободы. Широкий общественный резонанс получило пресечение деятельности незарегистрированного движения «Таблиги джамаат», организаторы соль-илецкой и оренбургской ячеек которой осуждены в прошлом году к различным суммам штрафа.
Начальник Управления Министерства юстиции РФ по Оренбургской области Татьяна Ганина сообщила, что в настоящее время на территории нашего региона зарегистрировано 2368 некоммерческих организаций, из них -1290 общественных объединений, в том числе 456 профсоюзов, 19 национально-культурных автономий, 52 отделения политических партий, 419 религиозных объединений, 860 иных некоммерческих организаций.
Главный федеральный инспектор подчеркнул, что эксперты в качестве одного из тревожных симптомов отмечают межнациональные конфликты, провоцирующую роль в возникновении которых сыграли средства массовой информации и Интернет. «Наличие таких фактов обязывает нас осуществлять постоянный и тщательный мониторинг групп и сообществ в социальных сетях Интернета, которые, особенно для молодёжи, на сегодняшний день становятся всё более популярной площадкой общения. Следует также совершенствовать межведомственный обмен информацией, особенно в части оперативности. Нужна не констатация событий, как таковая, а немедленная и адекватная реакция»,- считает Сергей Гаврилин.