Официальные ресурсы

В ПФО запущен новый комплекс крупнейшего российского производителя молочной продукции

2 октября 2014 Распечатать
Михаил Бабич: «Это вклад в реализацию задачи по импортозамещению, которую поставил Глава государства»
В ПФО запущен новый комплекс крупнейшего российского производителя молочной продукции Скачать фото

2 октября 2014 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в рамках рабочей поездки в Пензенскую область посетил крупнейшие агропромышленные предприятия округа и обсудил с губернатором Василием Бочкаревым перспективы развития АПК региона в современных рыночных условиях.

Михаил Бабич принял участие в запуске нового молочно-товарного комплекса крупнейшего российского производителя молочной продукции "Русской молочной компании" («Русмолко»). Новый комплекс - первый в России совместный проект с сингапурской сельскохозяйственной компанией Olam International, которая является лидером мировой продовольственной индустрии.

На торжественной церемонии открытия комплекса присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сингапур в Российской Федерации Лим Кхенг Хуа, председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов.

В ПФО запущен новый комплекс крупнейшего российского производителя молочной продукции
В ПФО запущен новый комплекс крупнейшего российского производителя молочной продукции

Производительность нового комплекса - до 120 тонн молока в сутки, или 46 тыс. тонн в год после выхода на полную мощность. Он рассчитан на 4600 голов дойного стада и занимает площадь в 45 га. Новое предприятие позволило создать в регионе почти 200 высокооплачиваемых рабочих мест. Средняя заработная плата на предприятии в 2014 году составляет 23 тыс. рублей.

Строительство молочно-товарного комплекса началось в 2012 году. Объем инвестиций составил почти 3,3 млрд. рублей.

Оценивая новый проект, полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич заявил следующее: «Это новое направление в развитии сельского хозяйства, сельхозпереработки и производства: новейшие технологии, самые современные подходы, высокий уровень квалификации персонала, участие иностранных специалистов, которые помогают приживаться новым технологиям на нашей земле. Это частно-государственное партнерство, когда участвовали в проекте и область, и федерация, и частные инвестиции. Инвестор не побоялся, вложил свои средства. Olam - иностранная компания первого уровня - осталась довольной и хочет пойти с проектами в другие регионы, причем не только Приволжского федерального округа».

В ПФО запущен новый комплекс крупнейшего российского производителя молочной продукции
В ПФО запущен новый комплекс крупнейшего российского производителя молочной продукции

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сингапур в Российской Федерации Лим Кхенг Хуа, выступая на открытии комплекса, заявила, что дальнейшие вливания сингапурских компаний будут зависеть от успеха первого проекта. «Уверена, что успех будет достигнут, и это поощрит другие сингапурские компании более тесно сотрудничать с Россией», – подчеркнула г-жа посол.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, подчеркивая важность реализации проекта для региона, округа и отрасли в целом, сказал, что в условиях, когда происходит сокращение поголовья крупного рогатого скота, как в организованных хозяйствах, так и на подворьях, чтобы восстановить баланс, Правительство РФ, Минсельхоз России, территории должны объединиться и создавать новые высокотехнологичные проекты.

Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике Игорь Руденский в свою очередь сообщил: «Сегодня Правительство РФ уделяет огромное внимание развитию сельского хозяйства. Несмотря на период санкций, выделяются колоссальные средства, чтобы мы могли строить такие замечательные комплексы и развивать сельское хозяйство. На этот год выделено 20 млрд. рублей на погашение всех субсидий, которые не были выплачены в 2013-2014 году. Эти средства получат все наши комплексы и предприятия к концу этого года. На будущий год запланировано 35 млрд. рублей».

Михаилу Бабичу также продемонстрировали работу еще одного крупного агрокомплекса по производству и переработке индейки группы компаний «Дамате». Это новое предприятие российского сельскохозяйственного холдинга, реализующего проекты в российских регионах, в том числе, в двух субъектах Федерации, расположенных в пределах ПФО, - Пензенской области и Башкортостане.

В ПФО запущен новый комплекс крупнейшего российского производителя молочной продукции
В ПФО запущен новый комплекс крупнейшего российского производителя молочной продукции

В настоящий момент осуществлен первый этап ввода в эксплуатацию мощностей предприятия, его производительность составляет 15 тыс. тонн готовой продукции. В этом году производительность планируется удвоить, а в 2015 году достигнуть 60 тыс. тонн мяса индейки в год. Общий планируемый объем инвестиций в проект – 12,2 млрд. руб.

Подводя итоги рабочей поездки, Михаил Бабич отметил, что создание и развитие подобного рода предприятий – «это вклад в реализацию задачи по импортозамещению, которую поставил перед нами Глава государства». «Мы сегодня способны по абсолютному большинству номенклатурных позиций обеспечить себя самостоятельно: по мясу, молоку, овощной продукции. По всей линейке потребления продукции можем в короткий срок ее заместить, потому что мы за последние 5-7 лет прошли большой путь, модернизировали предприятия, технологически обновились, подготовили специалистов. И сегодня нужно сделать так, чтобы органы власти и бизнес совместно начали решать эти проблемы. Важно, чтобы власть слышала бизнес, а бизнес выполнял свои обязательства. Сегодня на Пензенской земле эта совокупность усилий позволила реализовать такие сложные технологические проекты», - подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в ПФО.

Развитие отечественных предприятий, модернизация и создание новых производств - важнейшая задача по обеспечению продовольственной безопасности и защиты отечественного рынка, особенно в условиях продовольственного эмбарго, которое является ответной мерой на введение США и Евросоюзом санкций в отношении России.

Пензенская область
None