3 октября 2014 года главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров провел совещание по вопросу соблюдения режима охраны водоохранных зон, прибрежных защитных полос и береговой полосы водных объектов.
В совещании приняли участие Чебоксарский межрайонный природоохранный прокурор, руководители Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике, республиканского Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, министерства природных ресурсов и экологии Чувашии и органов местного самоуправления.
«Улучшение экологического состояния водного объекта – это не только проведение водоохранных мероприятий с водным объектом, но и приведение в порядок его водосборной площади. Попустительское отношение к водным ресурсам граждан и юридических лиц, использующих водный объект, возможно пресечь, усилив контроль за соблюдением режима охраны специальных зон, установленных вблизи водных объектов Водным кодексом Российской Федерации. Отношение к использованию и охране водных ресурсов по принципу «один раз живем» недопустимо, поэтому в данной сфере важно принять все меры воздействия, в том числе административные, для пресечения нарушения водоохранного законодательства», – подчеркнул Геннадий Федоров.
«В настоящее время границы водоохранных зон, прибрежных защитных полос, береговых полос водных объектов на территории Чувашии поставлены на государственный кадастровый учет только в отношении ряда водных объектов республики. Между тем, постановка на учет водоохранных зон, прибрежных защитных полос, береговых полос позволит разрешить и предотвратить спорные ситуации, возникающие при хозяйственном использовании правообладателями земельных участков, образованных в границах указанных зон. В целях информирования собственников подобных земельных участков об особом режиме их использования необходимо внести сведения в ГКН (государственная кадастровая недвижимость) и зарегистрировать в ЕГРП (Единый государственный реестр прав) ограничения на земельные участки», - отметила руководитель Управления Росреестра по Чувашской Республике Екатерина Карпеева.
Главный федеральный инспектор отметил необходимость конструктивного взаимодействия всех ведомств в организации работы и проведению мероприятий по охране водных объектов. Координацию в данном направлении предложено осуществлять Управлению Росреестра по Чувашской Республике.
В целях соблюдения земельного и водоохранного законодательства Российской Федерации было принято решение о проведении контрольно-надзорными органами проверок соблюдения водоохранного законодательства на земельных участках, разрешенный вид использования которых не соответствует режиму водоохранных зон. Кроме того, в целях эффективного построения работы по обозначенным выше вопросам органам местного самоуправления был дан ряд рекомендаций, в том числе по согласованию образования земельных участков с администрацией соответствующего бассейна внутренних водных путей.
В завершении встречи Геннадий Федоров акцентировал внимание о необходимости соблюдения требований федерального законодательства и в тоже время проведения профилактических работ по предотвращению нарушений со стороны физических и юридических лиц в области соблюдения режима охраны и использования водоохранных зон, прибрежных защитных полос и береговой полосы водных объектов.