Официальные ресурсы

В Ульяновске обсудили перспективы организации производства отечественного среднемагистрального самолета

7 октября 2014 Распечатать
Полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров провели совещание по перспективам реализации проекта модернизации и серийного производства Ил-114
В Ульяновске обсудили перспективы организации производства отечественного среднемагистрального самолета Скачать фото

7 октября 2014 года в Ульяновске под руководством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова состоялось совещание по вопросам организации серийного производства самолетов Ил-114. В обсуждении приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Михаил Погосян, руководители авиастроительных предприятий округа, представители ОАО «ГТЛК», ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ОАО «Ильюшин-Финанс».

Работа по оценке целесообразности развертывания серийного производства самолетов Ил-114 для нужд Министерства обороны Российской Федерации и гражданской авиации проводится по поручению Главы государства.

Участниками совещания отмечено, что для реализации проекта необходимо, в первую очередь, определить перечень необходимых работ по доведению характеристик самолета Ил-114 до современных требований, обеспечивающих его конкурентоспособность; проанализировать реальную потребность авиакомпаний и потенциальных государственных заказчиков в самолетах данного типа и сформировать предварительный пакет заказов. Также потребуется формирование кооперационных связей между предприятиями с учетом задачи по импортозамещению, то есть использованию в конструкции самолетов только отечественных агрегатов и комплектующих изделий.

В ходе обсуждения полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич заявил, что самолет с такими характеристиками нужен, поскольку отечественных машин подобного класса не существует. Однако для реализации проекта необходимо не только определить и обеспечить производственную базу, но оказать государственную поддержку в части создания условий и преференций при формировании заказа для российских авиакомпаний. Поэтому необходимо проработать перечень инструментов, которые могут повлиять на ценообразование, производственную кооперацию, а также систему мотивации для авиакомпании в приобретении таких самолетов.

На сегодняшний день существует ряд предложений по размещению данного проекта на авиастроительных предприятиях, в том числе, и находящихся в регионах Приволжского федерального округа.

По итогам совещания было принято решение о дальнейшей проработке проекта с возможными участниками и производителями с учетом организации максимально возможного количества кооперационных связей. Следующее обсуждение вопроса намечено на конец октября.

 

 

Ульяновская область
None