17 октября 2014 года в Пензе начала работу научно-практическая конференция «Организация работы по профилактике правонарушений в бытовой сфере». В работе конференции, организованной прокуратурой Пензенской области, принимают участие главный федеральный инспектор Дмитрий Каденков, губернатор Василий Бочкарев, представители регионального правительства, общественных организаций, медицины и образования.
Открыла конференцию прокурор Пензенской области Наталья Канцерова. Она отметила, что количество бытовых преступлений в этом году значительно ниже, чем в прошлые годы, это, по ее мнению, является определенным показателем качества социально-бытового устройства населения, образованности и культурности граждан, прочности семейных отношений, способности жителей при помощи взаимных уступок урегулировать возникающие конфликтные ситуации. Вместе с тем заметно выросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
По мнению Дмитрия Каденкова, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, выросло не случайно. Многие знают, где производят и продают суррогатный алкоголь, видят надписи на стенах домов, сообщающих о продаже спайсов. С молчаливого согласия всего общества у нас процветает подпольный рынок алкоголя, психотропных препаратов.
«Необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы спасти нашу молодежь и наших детей от этой страшной угрозы. Мы их теряем безвозвратно, а это самое дорогое, что у нас есть. И здесь нам не обойтись без помощи общественности», - сказал главный федеральный инспектор.
«Нужны целенаправленные действия не только в рамках проведения тематических месячников – борьба за каждого человека должна вестись ежедневно 12 месяцев в году. Нельзя ограничиваться формальным составлением протоколов, а сообща постараться выработать меры профилактического воздействия. Необходимо организовать работу по месту жительства, обучения, досуга и в трудовых коллективах. Например, в районах Пензенской области школы могут стать теми социокультурными центрами, где дети и их родители, молодежь и люди старшего поколения будут совместно воплощать массовые спортивные и творческие проекты. Необходимо активное население занять интересными мероприятиями, чтобы отвлечь от пагубных привычек», - призвал Василий Бочкарев.
Глава региона отметил, что бытовые правонарушения напрямую отражаются на воспитании и развитии детей. Об этом говорилось и на состоявшемся в Пензе форуме Общероссийского Народного Фронта «Качественное образование – во имя страны!», который посетил Президент РФ Владимир Путин.
На конференции было заявлено, что к работе по профилактике правонарушений в бытовой сфере более активно будут привлекаться участковые уполномоченные, дружинники, органы исполнительной власти и муниципальных образований, а также общественные организации и широкие слои населения.