26 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Саратовской духовной семинарии и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич принял участие в мероприятиях в рамках Первосвятительского визита Главы РПЦ в Саратовскую область. В храме во время богослужения также присутствовали губернатор Саратовской области Валерий Радаев, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам Николай Панков, преподаватели и учащиеся семинарии, многочисленные верующие.
Саратовская православная духовная семинария – старейшее учебное заведение города, в котором получили образование многие иерархи Русской Православной Церкви, одиннадцать ее выпускников прославлены в лике святых. Семинария была открыта в 1830 году, тогда же была построена домовая церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. После революции в разные годы на этом месте размещались военная школа, госпиталь и педагогический институт. И только в 1992 году в здании вновь открылась семинария. В 2012 году был создан Попечительский совет и начались ремонтно-реставрационные работы здания семинарии. Год спустя на территории восстановлен храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Предстоятель РПЦ, совершив чин освящения, обратился к учащимся семинарии со словами о значимости просветительской работы для духовного воспитания нашего общества: «Вместе со многими мы должны работать для того, чтобы почва нашей национальной жизни не стала обочиной чужой дороги. Эту огромную работу мы должны делать вместе с представителями науки, образования, культуры. Быть священнослужителем, значит пытаться штурмовать самые трудные высоты. Ваше дело – это будущее народа, будущее человеческих сердец, человеческого разума».
Затем Святейшему Патриарху Кириллу, полномочному представителю Президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу и губернатору области Валерию Радаеву продемонстрировали экспозицию музея Саратовской митрополии. В музее собраны уникальные документы об истории губернии, епархии и духовного образования, старинные иконы и экспонаты, имеющие историческую ценность, к примеру, плащаница 19 века, которую монахини изготавливали вручную на протяжении нескольких лет.
Представители власти светской и духовной посетили также один из старейших в городе храмов – Свято-Троицкий, которому по указу Святейшего Патриарха в связи с завершением реставрационных работ присвоен статус кафедрального собора.