Официальные ресурсы

Первый окружной слет поисковых отрядов «Никто не забыт» прошел в Кирове

26 октября 2014 Распечатать
Команда поисковиков из Мордовии стала победителем слета и получила финансирование на новую экспедицию
Первый окружной слет поисковых отрядов «Никто не забыт» прошел в Кирове Скачать фото

С 23 по 26 октября 2014 года в Кировской области собрались команды поисковых отрядов из всех регионов Приволжья на первый окружной слет «Никто не забыт». Слет поисковых отрядов – один из общественно значимых молодежных проектов Приволжского федерального округа, проводимых по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. Слет приурочен к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

375 представителей поисковых отрядов Приволжья на слете представили свою работу в разных регионах России по итогам Всероссийской вахты памяти 2014 года и поделились лучшими практиками поисковой деятельности.

На торжественном открытии слета 24 октября участников приветствовали заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Юрий Золотарев, губернатор Кировской области Никита Белых, в церемонии также приняли участие представители Минобороны РФ и общероссийской организации «Поисковое движение России».

Конкурсная программа слета была насыщенной и интересной. Участники отвечали на сложные задания военно-исторической викторины, прошли тестирование на знание вооружения, амуниции и артефактов времен Великой Отечественной войны. Наиболее захватывающим зрелищем стал конкурс по поисковой деятельности, в котором поисковики отработали на практике приемы военной археологии, регистрируя точку находки по GPS-навигатору, проводили фотофиксацию работы, заполняли по всем правилам необходимые документы. Также ребята продемонстрировали навыки по оказанию первой медицинской помощи и знания техники безопасности во время проведения поисковых экспедиций. Кроме того, все команды представили экспозиции по итогам своей поисковой деятельности.

В рамках слёта состоялась научная конференция, посвящённая современным методам патриотической работы с молодёжью, в ходе которой были сформулированы предложения, касающиеся развития поискового движения.

Во время проведения слета участники познакомились с достопримечательностями столицы Вятского края. Особое внимание во время экскурсии было уделено мемориальным местам и памятникам, посвященным подвигу воинов Великой Отечественной войны и солдатам, погибшим в военных конфликтах последних десятилетий.

Итоги слета подвели 25 октября. Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Юрий Золотарев пообщался с участниками и руководителями делегаций, осмотрел экспозиции по итогам поисковой деятельности, обсудил проблемные вопросы развития поискового движения в Приволжском федеральном округе. Юрий Золотарев поблагодарил поисковиков за то, что они возвращают родственникам солдат-героев Великой Отечественной войны возможность поклониться подвигу их дедов и отцов. «Мы увидели заинтересованность руководителей, координаторов поисковых движений. Мы видим веру в глазах тех девчонок и мальчишек, которые посвятили себя благородному делу восстановления памяти погибших героев Великой Отечественной войны. Важно, чтобы активисты поискового движения поняли, что идея проведения слета лишена популизма и нацелена на то, чтобы объединить усилия неравнодушных людей, понять ключевые «болевые точки» развития данного направления, определить механизмы их решения. Безусловно, мы готовы и будем поддерживать развитие поискового движения в округе. Уже принято решение, что окружной слет поисковых отрядов станет ежегодным, пополнив тем самым, перечень окружных социальных проектов, проводимых по инициативе полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича, и направленных на военно-патриотическое воспитание молодежи», - сказал заместитель полпреда.

По итогам очных и заочных конкурсных испытаний, а также по итогам поисковой деятельности в 2014 году победителем был признан поисковый отряд Республики Мордовия. Ребята получили сертификат на сумму 150 тысяч рублей. Денежные средства будут потрачены на финансирование поездки в поисковую экспедицию. Второе место у команды Республики Чувашии, третье – у поисковиков Пензенской области.

Кроме того, в ходе конкурсной программы слета были определены победители в каждой из номинаций: «Инновация» (Республика Башкортостан), «Наставник» (Оренбургская область), «Результат» (Республика Мордовия), «За вклад в развитие поискового движения» (Кировская область), «Боевой листок» (Пензенская область), «Вместе» (Республика Мордовия), «Информация» (Республика Мордовия), «Рост» (Пензенская область), «Поддержка» (Саратовская область).

Все победители слета поисковых отрядов ПФО были награждены дипломами за подписью полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и ценными подарками.

Справочно:

Окружной слет проводился впервые по инициативе полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича в целях формирования патриотических ценностей молодежи регионов Приволжского федерального округа.

Организаторы слета - аппарат полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, правительство Кировской области, Фонд содействия развитию институтов гражданского общества ПФО, общероссийское движение по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

Задачами Слета являются: создание условий для расширения и пропаганды поискового движения среди молодежи в регионах ПФО, выявление и распространение лучших практик в организации поискового движения, координация деятельности поисковых отрядов регионов ПФО, поощрение организаторов и участников поискового движения.

Итоги соревнований окружного слёта поисковых отрядов

Кировская область
None