В рамках реализации «майского» Указа Президента России № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» субъектам Российской Федерации необходимо обеспечить реализацию мероприятий, направленных на организацию предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». При этом согласно Указу к 2015 году 90% населения страны должны получать государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна».
Основным инструментом достижения показателя являются многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.
Многофункциональный центр (МФЦ) должен избавить граждан от необходимости хождения по инстанциям. Любые справки, любые заявления на получение услуг - все в одном месте. Причем все с минимальными затратами времени. Ориентир задан все теми же майскими Указами: время ожидания в очереди не должно превышать 15 минут.
По данным Минэкономразвития, в 2013 году в России действовали 1276 МФЦ, а к 2015 году должны действовать уже 2887. Приволжский федеральный округ занимает третье место в России по количеству действующих МФЦ. Многие регионы близки к тому, чтобы выполнить плановые показатели. Что касается Нижегородской области, то в настоящее время в регионе уже работает 47 МФЦ, а к концу 2014 года в регионе будут введены в эксплуатацию все запланированные к открытию 63 многофункциональных центра.
В ходе рабочих поездок в районы Нижегородской области главный федеральный инспектор Иван Костанов посещает многофункциональные центры региона, оценивает удобство получения государственных услуг и оперативность их предоставления, а также востребованность у населения. Так, за 2013-2014 годы было оказано 77600 услуг, в том числе почти 45 тысяч – федеральных, более тысячи – региональных, 31,7 тысяч – муниципальных. В целом мониторинг показал, что в центрах созданы все условия для комфортного предоставления государственных услуг: удобный зал ожидания, система электронной очереди с возможностью предварительной записи, инфоматы с доступом к порталу государственных услуг, банкоматы для оплаты государственной пошлины.
Работа МФЦ построена по принципу «одного окна», в соответствии с которым предоставление государственной или муниципальной услуги осуществляется после однократного обращения заявителя с соответствующим запросом, а взаимодействие с органами, предоставляющими эти услуги, осуществляется сотрудниками МФЦ без участия заявителя.
«МФЦ - самый короткий путь для решения большинства вопросов. Упрощается процедура оформления документов, экономится личное время граждан. Прийти в одно место и за одно посещение подать документы на согласование перепланировки квартиры, оформить паспорт, получить консультацию о необходимых документах, которые нужно представить для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Совсем недавно это казалось невозможным, а сейчас - уже объективная реальность благодаря созданию многофункциональных центров оказания услуг», - отметил Иван Костанов.