Прием заявок от желающих стать волонтерами на XVI Чемпионате мира по водным видам спорта 2015 года начался 20 сентября на официальном сайте ЧМ-2015. Более10 тысяч человек изъявили желание стать волонтерами на этих крупных международных соревнованиях. Волонтерская программа чемпионата будет реализована на федеральном уровне.
В число некоммерческих партнеров оргкомитета вошли 26 министерств, ведомств и вузов из 20 регионов России и 11 вузов-партнеров Республики Татарстан. Совместными усилиями партнерам предстоит решить важную задачу – привлечь, отобрать и подготовить команду из 2500 добровольных помощников.
2000 человек представят Татарстан, а 500 человек войдут в состав региональных делегаций. Кроме того, возможность участия в чемпионате предусмотрена и для иностранных волонтеров – ими станут наиболее мотивированные кандидаты, владеющие английским и русским языками, а также имеющие опыт волонтерства на крупных международных соревнованиях или представляющие оргкомитеты будущих мероприятий. Заявочная кампания только приближается к «экватору», однако уже установлены первые волонтерские «рекорды».
Самый юный кандидат, подавший заявку волонтера на чемпионат, - из Казани, и ему всего 11 лет. А самая опытная кандидатка уже отметила свой 76-й день рождения и также представляет столицу Татарстана. Средний же возраст кандидата составляет 21 год. Радуют рекордами и регионы. Так, например, Самарская область стала абсолютным лидером по числу кандидатов – 550 представителей региона хотят попробовать свои силы на волонтерском поприще. С большими показателями прошел первый месяц заявочной кампании в Санкт-Петербурге (451 заявка), Москве (340), Свердловской (361), Волгоградской (317) областях и Удмуртской Республике (304). Более 200 заявок поступило от иностранных добровольцев – приехать в Россию за новым волонтерским опыт следующим летом планируют представители 42 стран мира. Наибольшее количество анкет пришло из Казахстана, Китая, Испании, Италии, Белоруссии.
Подача заявки – это только первый этап для кандидатов. С 20 ноября 2014 года во всех регионах-партнерах по всей стране начнутся собеседования с кандидатами. Специально подготовленные рекрутеры проведут интервью со всеми желающими, оценят уровень мотивации, компетенции, навыки и уровень владения английским языком. Собеседования продлятся до апреля 2015 года, после чего менеджеры по работе с волонтерами будут формировать команды объектов.
Следующим этапом станет обучение отобранных кандидатов. Образовательная программа включит общую информацию о чемпионате и волонтерской программе, упражнения, направленные на развитие личных компетенций волонтера, функциональный тренинг, когда ребята пройдут подготовку по конкретному направлению работы вместе с функциональными менеджерами, и тренинг на объекте, во время которого будущие волонтеры изучат свои рабочие места и основные зоны объекта. После прохождения обучения волонтеры отправятся в центр выдачи аккредитации и экипировки, где им будут оказаны первые сервисы – выдан комплект уникальной экипировки, сим-карта со специальным тарифом и аккредитационный бейдж для доступа на объекты чемпионата. Таким образом, команда добровольных помощников оргкомитета будет полностью готова приступить к работе к июлю 2015 года.
Стоит отметить, что анкета кандидатов в волонтеры будет доступна на сайте чемпионата до 1 января 2015 года. Ключевыми критериями отбора кандидатов является владение английским языком, умение работать в команде, коммуникабельность, стрессоустойчивость, организованность.
Напомним, что Президент Международной федерации плавания (FINA), член МОК Хулио Маглионе считает, что в Казани созданы все условия, чтобы провести в 2015 году самый лучший чемпионат мира по водным видам спорта. «Казань - замечательный город, все объекты, инфраструктура отвечают всем требованиям проведения чемпионата мира», - сказал Хулио Маглионе после 3-дневной инспекции объектов чемпионата.
«Все это позволит сделать чемпионат очень успешным и самым лучшим в истории FINA», - заключил Хулио Маглионе.