Официальные ресурсы

Необходимо повысить взаимную ответственность исполнителей и потребителей услуг

30 октября 2014 Распечатать
На координационном совещании обсуждены вопросы подготовки к осенне-зимнему периоду
Необходимо повысить взаимную ответственность исполнителей и потребителей услуг
Необходимо повысить взаимную ответственность исполнителей и потребителей услуг

30 октября 2014 года главный федеральный инспектор по Республике Мордовия Александр Пыков провел координационное совещание с руководителями территориальных федеральных органов.

Главной темой повестки дня стала подготовка объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду, а также меры по пресечению правонарушений при использовании финансовых средств в жилищно-коммунальной сфере. Главный федеральный инспектор подчеркнул особую актуальность обсуждаемого вопроса, который по-прежнему остается наиболее болезненным и по сути касается всех граждан. Практически во всех социологических опросах респонденты относят тему ЖКХ к самым проблемным для населения. «Вызывают серьезную обеспокоенность растущая с каждым годом задолженность за потребленные услуги, качество предоставляемых услуг, криминал и многое другое в этой сфере», - сказал Александр Пыков.

Только по городскому округу Саранск кредиторская задолженность управляющих компаний в этом году составила 342 миллиона рублей. Многие неплательщики погашают свои долги, но затем вновь их создают. Работа с недобросовестными квартиросъемщиками и собственниками жилья ведется постоянно – направляются иски в суд, отключается подача электроэнергии и воды, готовится меньшая жилплощадь для переселения. Таким образом по долгам возвращаются десятки миллионов рублей, но кардинально ситуация с платежами не меняется. Тем не менее, необходимо работать в этом направлении предметно и регулярно, повышать взаимную ответственность исполнителей и потребителей коммунальных услуг.

В республике также проводятся мероприятия по декриминализации жилищно-коммунального комплекса. По информации МВД, в этом году было выявлено 40 преступлений, из них 35 относится к категории тяжких. Сумма установленного материального ущерба по возбужденным уголовным делам превысила 25 млн. рублей. Сотрудниками полиции выявлены факты хищений бюджетных средств, неправомерных действий при банкротстве, когда имущество управляющих компаний реализовывалось по заниженной стоимости в аффилированные фирмы.

На координационном совещании были рассмотрены вопросы оперативного контроля в этой сфере, в том числе с участием общественных организаций, выдачи паспортов готовности предприятиям, перехода на долгосрочное тарифное планирование.

 

Республика Мордовия
None