Официальные ресурсы

В Перми состоялось XLI заседание Ассоциации законодателей ПФО

31 октября 2014 Распечатать
Среди обсуждаемых вопросов – нормативно-правовое обеспечение миграционной политики и создание окружного Молодежного совета
В Перми состоялось XLI заседание Ассоциации законодателей ПФО Скачать фото

31 октября 2014 года в Перми прошло XLI заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. В пленарном заседании Ассоциации приняли участие помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Валерий Савин, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководители законодательных органов регионов округа – члены Ассоциации законодателей ПФО.

От имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича с приветственным словом выступил Валерий Савин. Помощник полномочного представителя отметил, что в 2014 году полпредством совместно с Ассоциацией законодателей округа реализован ряд стратегических задач по формированию единого правового пространства, распространению положительного опыта законотворческой деятельности, продвижению окружных законодательных инициатив на федеральном уровне.

«Аппарат полномочного представителя ориентирован на активную совместную работу по приведению регионального законодательства в различных сферах в соответствие с федеральным. В настоящее время вносятся серьезные корректировки в законодательство, касающееся организации местного самоуправления. Для проведения данной работы в регионах округа созданы рабочие группы с участием представителей законодательной и исполнительной власти, главных федеральных инспекторов», - отметил Валерий Савин.

Участники заседания обсудили вопросы нормативно-правового обеспечения миграционной политики и Государственной программы переселения соотечественников из-за рубежа в регионах округа, организации совместной работы представителей молодежного сообщества ПФО и Ассоциации законодателей, социального партнерства власти и бизнеса как инструмента повышения уровня жизни (на примере Пермского края), а также план работы Ассоциации на 2015 год.

Отмечая проблемные вопросы миграционной политики, Валерий Савин рассказал о приоритетных направлениях, которые определил полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич: управляемость миграционных процессов, восполнение дефицита трудовых ресурсов и повышение экономической эффективности трудовой миграции.

Помощник полномочного представителя отметил стабильный рост числа иностранных граждан, прибывающих в регионы ПФО: «В 2012-2013 годах количество граждан росло ежегодно на 10-11 процентов. В 2014 году в округе на миграционный учет поставлены 1 млн. 74 тыс. человек, что на 10 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшую миграционную нагрузку испытывают Республики Башкортостан и Татарстан, Нижегородская и Самарская области, на которые приходится более 60 процентов от общего потока прибывающих иностранных граждан».

Валерий Савин рассказал, что в настоящее время на федеральном уровне продолжается активная работа по совершенствованию миграционного законодательства, в том числе с учетом предложений ПФО: «Более 15-ти инициатив были направлены и по 12-ти из них уже приняты решения, которые находятся на стадии внесения в Федеральное законодательство. Сегодня необходимо предъявлять очень серьезные требования, в первую очередь, к работодателям, которые являются инициаторами трудовой миграции в регионах».

Другой актуальный вопрос касался развития молодежного парламентаризма и отсутствия четких механизмов взаимодействия с региональными органами государственной власти. В целях решения данной проблемы и организации работы с представителями молодежного сообщества Приволжского федерального округа полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич принял решение о создании окружного Молодежного совета.

Кроме этого, участники заседания рассмотрели проекты обращений членов Ассоциации в адрес заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец и Председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина. В указанных обращениях законодатели просят изменить порядок назначения ежемесячной компенсационной выплаты лицам, осуществляющим уход за отдельными категориями граждан, в рамках государственной программы «Доступная среда» и ускорить принятие законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон о наркотических средствах и психотропных веществах.

Также в ходе заседания Ассоциации было подписано Соглашение о сотрудничестве между Законодательными Собраниями Пермского края и Пензенской области и обозначены перспективные направления работы на 2015 год.

 

Пермский край
None