28 октября 2014 года главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан по поручению полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича вручил лучшим ученым губернии сертификаты на получение гранта Президента РФ.
Полученные средства позволяют деятелям науки развивать свои исследования, приобретать необходимое оборудование, а также формировать фонд заработной платы для своих сотрудников.
Сергей Чабан отметил, что победителей от региона стало больше. В прошлом году президентские сертификаты получили три человека, а в этом году победителями стали уже восемь научных сотрудников и научных школ. Главный федеральный инспектор считает, что достигнутый результат в очередной раз доказывает, что Самарская губерния является одним из научных центров страны: «В нашем регионе сосредоточен высокий научно-технический потенциал, работает уникальная научная школа, сохранились квалифицированные технические кадры. Не каждый регион обладает такими ресурсами».
В номинации «Технические и инженерные науки» победителями стали три ведущих научных школы области. В номинации «Физика и астрономия» победили сотрудник Института систем обработки изображений Российской академии наук Сергей Стафеев и инженер лаборатории высокопроизводительных вычислений Самарского государственного университета Александр Шипилов.
В номинации «Технические и инженерные науки» гранты получили заведующий кафедрой современного естествознания ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный университет сервиса» Владимир Козловский и начальник отдела сопровождения научных исследований ФГБЛУ ВПО «Самарский государственный аэрокосмический университет им. Академика С.П.Королева» Альберт Гареев.
В номинации «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии» грант получила ведущая научная школа, руководит которой президент Самарского государственного аэрокосмического университета Виктор Сойфер. Его научная школа получила грант за цикл работ в области нанофотоники.
«За нашей научной школой стоит целый коллектив ученых. И нам очень важно это признание. Вообще, такое понятие, как научная школа - российская особенность, больше в мире такого понятия не встретишь. Чтобы создать такую школу, надо много лет работать на одном месте, тогда у тебя появляется много учеников, а у тех, в свою очередь, свои ученики. Я сам подготовил 15 докторов наук, некоторые из которых до сих пор работают вместе со мной», - прокомментировал Виктор Сойфер.