Знакомство главного федерального инспектора по Марий Эл Павла Логинова с территорией республики продолжилось в Мари-Турекском районе, где он побывал с рабочей поездкой 11 ноября 2014 года. Предметом внимания главного федерального инспектора стали ключевые позиции в работе муниципалитета и территориальных подразделений федеральных органов власти, действующих в районе.
Об основных показателях социально-экономического развития территории главному федеральному инспектору рассказал глава администрации Сергей Решетов. Мари-Турекский район, отметивший в этом году 90-летие, по праву можно назвать житницей республики: основной промышленный потенциал района составляет сельское хозяйство, а по урожайности зерна Мари-Турекский район занимает первое место в Марий Эл, принося практически четверть урожая региона по объему намолоченного зерна.
Говоря о развитии социальной инфраструктуры района, особого внимания заслуживает появление в нем Ледового дворца «Мари-Турек» - первого в стране ледового дворца в сельской местности, отвечающего всем современным требованиям. Этот уникальный в своем роде спортивный объект дал хороший импульс к развитию массового спорта и пропаганде здорового образа жизни среди сельских жителей. При этом частыми гостями в Ледовом дворце бывают любители спорта из других районов и хоккейные команды из соседних регионов.
Чтобы получить многостороннее видение обстановки в районе, Павел Логинов пообщался с руководителями районных подразделений федеральных структур, которые ознакомили его с общим положением дел и проблемными позициями в сфере своей компетенции. Здесь рассмотрен целый комплекс вопросов: от межведомственного сотрудничества и взаимоотношений с населением до проблем кадрового и материально-технического обеспечения их работы.
При этом Павел Логинов особо подчеркнул значимость взаимодействия федеральных органов власти с органами местного самоуправления: «Независимо от существующих противоречий и сложностей, важно находить точки соприкосновения. Принимаемые решения не должны создавать препятствий для работы других органов власти. Все мы находимся «в одной лодке», и от эффективного взаимодействия друг с другом напрямую зависит развитие территории». Показательным в этом отношении стало лето 2010 года, когда в результате аномальной жары на территории нашей страны бушевали лесные пожары. Тогда в Мари-Турекском районе удалось не допустить ни одного возгорания – во многом благодаря слаженным действиям всех федеральных структур и муниципалитета.