Официальные ресурсы

Михаил Бабич: «Появилась прямая коммуникация между первыми лицами федеральных органов исполнительной власти и предпринимателями»

17 ноября 2014 Распечатать
Михаил Бабич совместно с Борисом Титовым провели окружной Совет уполномоченных по защите прав предпринимателей
Михаил Бабич: «Появилась прямая коммуникация между первыми лицами федеральных органов исполнительной власти и предпринимателями» Скачать фото

17 ноября 2014 года в Йошкар-Оле полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич совместно с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борисом Титовым провели заседание окружного Совета бизнес-омбудсменов в регионах Приволжского федерального округа. В его работе приняли участие заместитель полномочного представителя Алсу Гайнутдинова, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин, глава республики Марий Эл Леонид Маркелов, все четырнадцать региональных уполномоченных.

Приволжье является единственным в России федеральным округом, где создан Совет по защите прав предпринимателей. Его работа является реализацией подписанного Соглашения между полпредом Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем и федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

За год с момента создания Совета во всех регионах округа созданы приемные уполномоченного, куда могут обратиться предприниматели, приняты региональные законы, обеспечивающие деятельность бизнес-омбудсменов. Уполномоченные по защите прав предпринимателей работают в постоянном взаимодействии с главными федеральными инспекторами в регионах.

В текущем году состоялось 7 заседаний Совета уполномоченных. В рамках Совета рассматривались вопросы налогового администрирования, земельного законодательства, кадастровой оценки. По итогам работы более 20 инициатив по совершенствованию нормативной правовой базы направлены в региональные и федеральные органы власти.

По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, институт Уполномоченных не мог бы состояться без поддержки руководства страны, и непосредственно в Приволжском федеральном округе без поддержки полномочного представителя Президента РФ в ПФО. То, что все было быстро организовано в ПФО – это один из ключевых факторов успеха.

Михаил Бабич обратил внимание, что суть работы института уполномоченных состоит, прежде всего, в качественной проработке каждого обращения. Причем необходимо выявлять мотив обращения – является ли это разовым нарушением прав предпринимателей или системной проблемой. В последнем случае целесообразно омбудсмену выйти с инициативой, обозначив при этом системную проблему на уровень региона и предложить пути решения.

За год количество обращений от предпринимателей увеличилось, если в 2013 году их было более 900, в 2014 году – уже около 5 тыс. С одной стороны это показатель востребованности института, с другой – свидетельствует о наличии проблем у малого и среднего бизнеса.

По результатам отчетов уполномоченных, анализ обозначенных в обращениях вопросов свидетельствует о сохранении тенденции негативной оценки предпринимателями действий органов власти. В первую очередь это касается муниципалитетов (более 55 процентов), связанных с выдачей разрешительной документации и оформлением прав на земельные участки, а также с необходимостью сокращения административных барьеров в сфере государственных и муниципальных услуг.

Среди наиболее сложных вопросов, требующих вмешательства и обозначенных в отчетах всех омбудсменов регионов округа, отмечаются злоупотребления, допускаемые правоохранительными и контрольно-надзорными органами при проведении проверок деятельности предпринимателей в регионах округа.

Михаил Бабич подвел итоги Совета уполномоченных по защите прав предпринимателей и в целом работы, которую проводят бизнес-омбудсмены в округе: «Институт Уполномоченных состоялся, они созданы во всех регионах юридически, но главное – появилась сущностная сторона вопроса. Предприниматели увидели для себя еще одну важную инстанцию, которая разговаривает с ними на понятном языке бизнеса, они могут донести реально сложившиеся проблемы, по которым принимаются оперативные решения. Количество таких решений уже измеряется тысячами. А также предприниматели могут донести и свои предложения по улучшению инвестиционного климата, администрирования, взаимодействию с контрольно-надзорными органами. Что очень важно, практически все Уполномоченные вошли в состав различных общественных советов при правоохранительных структурах, то есть появилась прямая коммуникация между первыми лицами федеральных органов исполнительной власти и самими предпринимателями».

В ходе Совета также были сформулированы планы на будущий год. «Мы должны выявить системные проблемы, характерные для большинства регионов, которые требуют решения, определяют успех бизнеса, снижение административных издержек, бюрократических барьеров, незаконного давления на бизнес. Главное – создать необходимые эффективные институты государственной поддержки, которые сегодня помогут выстоять малому и среднему бизнесу, помогут его перепрофилировать в сторону высокоинновационных, высокотехнологичных направлений», - подчеркнул полпред Президента РФ в ПФО.

Республика Марий Эл
None