19 ноября 2014 года руководители территориальных подразделений федеральных органов власти в Республике Марий Эл обсудили общие задачи на очередном координационном совещании при главном федеральном инспекторе. В ходе заседания, впервые состоявшегося под председательством Павла Логинова, рассмотрены актуальные вопросы, требующие взаимодействия с региональными органами власти: обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, выделенных многодетным семьям на бесплатной основе, а также мониторинг уровня цен на продовольственные товары.
Актуальные данные статистики по вопросу обеспечения земельными участками многодетных семей привел в своем докладе министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл Виктор Попов. Так, по состоянию на 1 октября 2014 года в регионе зарегистрировано 5600 многодетных семей. Из 3559 семей, изъявивших желание на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, реализовали свое право 3314 семей (854 из них – в текущем году). Однако, несмотря на высокие темпы и объемы предоставления земельных участков, уровень обеспеченности их транспортной и социальной инфраструктурой остается низким. Поскольку речь идет не просто о выделении земли многодетным семьям, а о создании условий для их достойного проживания, вопрос инфраструктуры имеет принципиальное значение. На сегодняшний день из 5 очередей строительства в районе дер. Апшакбеляк необходимыми коммуникациями в полном объеме оснащена только первая очередь – 58 участков. Для обеспечения всей территории инженерными и транспортными сетями по предварительным подсчетам необходимо около двух миллиардов рублей. Очевидно, что дорогостоящий процесс ложится бременем на региональный бюджет, и эта проблема – общая для всех регионов округа.
Вместе с тем, отдельные субъекты Российской Федерации прибегают к различным практикам, которые, по словам главного федерального инспектора, следует изучить и по возможности взять на вооружение. Так, например, Республика Татарстан ориентирована на предоставление участков многодетным семьям в границах муниципалитетов с уже налаженной инфраструктурой. Подобный подход требует меньшего вложения средств, нежели выделение земельных участков на территории, где необходимо создание инженерной сети с нуля.
О результатах проверок исполнения законодательства в данной сфере рассказал заместитель прокурора Республики Марий Эл Александр Кондратьев. За период 2013 – 2014 гг. по результатам проведенных проверок выявлено 12 нарушений земельного законодательства. Павел Логинов, в свою очередь, отметил, что это неплохой показатель: «Десяток нарушений при общем количестве выделенных земельных участков более трех тысяч – очень незначительный процент. Это положительно характеризует работу муниципальных и региональных и федеральных органов власти в данном направлении». Кроме того, при формировании республиканской адресной инвестиционной программы на 2015 год планируется выделение лимитов капитальных вложений на обеспечение инженерными коммуникациями земельных участков для многодетных семей.
Второй вопрос повестки – уровень цен на продовольственные товары, а также их наличие и качество – в последнее время все чаще звучит на федеральном уровне. Как отметила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Ираида Долгушева, по наличию продовольственных ресурсов наш регион – в числе передовых субъектов Российской Федерации. Подавляющую часть на рынке Марий Эл составляет местная продукция (в среднем 70%), а значит, вопрос импортозамещения в условиях экономических санкций не является для республики болезненным.
Тогда как в некоторых регионах России в последнее время наблюдаются резкий всплеск цен и ажиотажный спрос на отдельные товары, в Марий Эл ситуация на потребительском рынке достаточно стабильная. Согласно результатам мониторинга, на сегодняшний день отмечен лишь сезонный рост цен на отдельные продовольственные товары, в первую очередь на молоко (27%) и картофель (15%).
В завершении совещания внимание руководителей федеральных структур было обращено к одной из общих приоритетных задач - повышению информационной открытости и разъяснительной работе с населением посредством медиапространства. О том, какие возможности в этой связи открываются в республике, рассказала присутствующим директор филиала ВГТРК «ГТРК «Марий Эл» Мария Митьшева.
Марий Эл стала одним из первопроходцев среди регионов России в техническом переоснащении телевизионного и радиовещательного комплексов. Всего за несколько месяцев оборудование ГТРК было модернизировано для перевода на цифровое вещание в формате высокой четкости. Запуск в эксплуатацию обновленного телевизионного блока запланирован на конец года. В связи с этим Мария Митьшева обратилась к руководству территориальных подразделений федеральных органов власти республики с предложением активизировать информационную деятельность в рамках нового проекта. Речь идет о новостном блоке, где в формате интервью руководитель той или иной структуры сможет рассказать о работе своего ведомства с вероятностью попадания в федеральный эфир «Россия-24». Это позволит не только повысить информированность населения о деятельности ведомства, но и увеличить информационное присутствие республики в федеральном медиапространстве.