В Оренбуржье на фоне зарубежных санкций наращивается производство собственной сельскохозяйственной продукции. За 9 месяцев текущего года предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности региона произведено продукции на 17 миллиардов рублей, что больше, чем в прошлом году на 5,3%.
Сельхозтоваропроизводителями взят курс на развитие молочного и мясного животноводства. В числе новых производств - ООО «Бугурусланмолоко», ООО «Степь» и ООО «ОРЕНБИВ» - мясоперерабатывающее предприятие в селе Черный Отрог Саракташского района. В ближайших планах - открытие на оренбургском хладокомбинате модернизированного производства сыров, кисломолочной и другой продукции, строительство новых молочных комплексов и откормплощадок.
Напомним, что вопросы импортозамещения занимали важное место в повестке «Приволжского дня поля», состоявшемся в Оренбурге в июле текущего года с участием полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, министра сельского хозяйства РФ Николая Фёдорова и глав регионов ПФО. Речь на этом мероприятии шла не только об увеличении объёмов производства сельскохозяйственной продукции. Этот вопрос рассматривался в тесной взаимосвязи с развитием социальной инфраструктуры сельских населённых пунктов, закреплением кадров, созданием мотивации для привлечения на село специалистов.
Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин отметил, что в нашем регионе немало сделано для реализации идей «Приволжского поля». «В соответствии с государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» до 2020 года в сельских территориях идёт строительство жилья, школ, объектов соцкультбыта, газифицируются населённые пункты. Из областного бюджета дополнительно выделено 5 миллиардов рублей на ремонт и строительство сельских дорог, на эти же цели идёт 5% средств региональных дорожных фондов. На закрепление молодых кадров в сельской местности направлены целевые наборы студентов в высшие учебные заведения, программа «Земский доктор». Всё это – вложения в будущее села, упрочение продовольственной безопасности региона, который абсолютно спокойно обойдётся без импортных продуктов».