20 ноября 2014 года главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов принял участие в заседании Совета по противодействию коррупции под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова. Основными задачами главных федеральных инспекторов в субъектах РФ является организация контроля за исполнением в регионе Указов, распоряжений и иных решений Президента, участие в организации контроля за реализацией ежегодных посланий Президента Федеральному Собранию и иных программных документов, которые включают выявление, пресечение и профилактику коррупции.
В работе совета также приняли участие Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, руководители министерств, ведомств, в режиме видеоконференции в заседании принимали участие главы муниципальных образований. На рассмотрение совета был вынесен вопрос о снижении коррупционных рисков при использовании государственного и муниципального имущества, бюджетных средств. С докладами на заседании выступили начальник управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов, прокурор республики Илдус Нафиков, руководитель регионального УФНС Марат Сафиуллин, заместитель руководителя Межрегионального управления Росфинмониторинга по ПФО Виктор Цыганов, заместитель председателя Арбитражного суда Татарстана Любовь Кочемасова, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по республике Радик Ильясов, глава республиканского Минземимущества Азат Хамаев.
Как отмечается в материалах, подготовленных к заседанию совета, в муниципальных образованиях Татарстана продолжается начатое в 2013 году проведение мероприятий, направленных на повышение налоговых поступлений от имущества и земельных участков. В результате проведенной работы к настоящему времени выявлено более 31 тыс. земельных участков, на которые отсутствовала регистрация прав, из них на 12,7 тыс. земельных участков (41 процент) зарегистрировано право собственности.
Деятельности муниципальных образований республики по выявлению незарегистрированных объектов и земельных участков способствовал опыт Казани по проведению «народной инвентаризации». Еще одной острой проблемой, как отмечается в материалах заседания, является значительная задолженность по арендным платежам за муниципальное имущество и земельные участки.
Министерством внутренних дел по Татарстану во взаимодействии с органами прокуратуры в период с 2011 года по сентябрь 2014 года при совершении сделок с земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, выявлено 757 преступлений экономической и коррупционной направленности. В том числе за девять месяцев этого года – 184 факта.
В результате незаконного отчуждения имущества предварительная сумма ущерба, нанесенного государству и муниципальным образованиям, по выявленным случаям превысила 297 млн. рублей.
Как отметил главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов: «Претендуя на должность государственного или муниципального служащего, нужно помнить о том, что это непосредственно связано с жесткими ограничениями и антикоррупционными требованиями».