Главный федеральный инспектор Оренбургской области Сергей Гаврилин 21 ноября 2014 года принял участие в заседании Совета старейшин при губернаторе региона. На повестку дня были вынесены вопросы о повышении вклада региональной науки в социально-экономическое развитие области и плане мероприятий по подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов.
Участники заседания констатировали, что наш регион располагает существенным научно-техническим потенциалом, который представлен вузовской, академической и отраслевой наукой, конструкторскими бюро и технопарком Оренбургского государственного университета. В области работают 385 докторов наук, 2264 специалиста, имеющие кандидатскую степень, непосредственно научными исследованиями занято почти 800 оренбуржцев.
На получение новых научных и научно-технических результатов из областного бюджета ежегодно выделяется более 54 миллионов рублей. Государственная поддержка исследовательской, научно-технической и инновационной деятельности осуществляется в виде грантов, объём которых составляет 33,2 миллиона рублей в год, ещё 12 миллионов рублей привлекается на основе софинансирования с федеральными структурами. Для поощрения учёных губернатором учреждено 50 специальных ежегодных премий в размере 60 тысяч рублей каждая. Один из приоритетов - стимулирование притока молодёжи в сферу науки, образования и высоких технологий. На эти цели расходуется более 16 миллионов рублей в год.
В регионе действуют 20 организаций, выполняющих исследования и разработки, в которых занято около 800 человек. Вузовская наука реализует исследования по 114 различным научным направлениям. Коллективы отраслевой промышленной науки ежегодно выполняют более 50 работ научно-технического характера. Благодаря сотрудничеству с научными организациями оренбургские предприятия ежегодно внедряют от 60 до 80 новых технологий, затраты на эти инновации превышают 5-6 миллиардов рублей в год. За последние 7 лет в 2,5 раза возросло число поданных заявок на выдачу патентов и изобретений.
Члены Совета старейшин высказали ряд предложений, направленных на повышение эффективности использования научного потенциала края. Одним из основополагающих стало предложение о разработке целевой комплексной научно-технической программы на 2016-2020 годы, основанной на согласованном видении технологического будущего Оренбуржья органами власти, представителями бизнеса, науки и гражданского общества. Для реализации этого документа рекомендовано использовать систему государственных закупок, инвестиционных программ государственных и частных компаний, другие источники средств. Многие выступающие говорили о важности создания областного технопарка на площадке бывшего аппаратного завода, а также формирования отраслевых технопарков с включением их в соответствующие реестры.
Старейшины обратили внимание органов исполнительной власти на важность упрочения связи науки с производством по схеме «молодой учёный – научная школа – предприятие». Также подчёркнута необходимость укрепления министерства экономического развития и промышленной политики области квалифицированными специалистами, наделёнными полномочиями взаимодействия с наукой.
Сергей Гаврилин отметил, что многие вопросы, поднятые на Совете старейшин, затрагивались 17 ноября 2014 года на заседании Комиссии по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров и развитию малого и среднего предпринимательства в Приволжском федеральном округе. Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич в своём выступлении обозначил ряд задач по развитию инновационной среды, созданию высокотехнологичных производств, продвижению инновационных продуктов, улучшению делового климата. «Их решение немыслимо без привлечения возможностей региональной науки», - сказал главный федеральный инспектор.
Члены Совета старейшин также рекомендовали повысить эффективность выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, использовать специализированные выставки в качестве площадок для проведения конференций, семинаров и «круглых столов» по научным темам.
Кроме того, на заседании утверждён план мероприятий по подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.