У прокуратуры Пензенской области имеются нарекания к органам образования, здравоохранения и соцзащиты, реализующих Региональную стратегию действий в интересах детей. Об этом шла речь на совместном заседании коллегий прокуратуры, министерства образования, министерства здравоохранения и министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, в которой принимали участие главный федеральный инспектор Дмитрий Каденков, председатель правительства области Михаил Косой.
«Сегодня вопросы соблюдения законности при реализации стратегии выходят на первый план в государстве. Работа по реализации первоочередных мероприятий осуществляется по всем направлениям деятельности. Однако практика прокурорского надзора свидетельствует об имеющих место нарушениях в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты», — сказала прокурор Пензенской области Наталья Канцерова.
Наталья Канцерова привела некоторые факты. В Пензенской области не полностью удовлетворены потребности детей-инвалидов в бесплатном обеспечении лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Не соблюдаются сроки строительства и ремонта детских медицинских и дошкольных учреждений. Не все организации оборудованы пандусами, что делает их недоступными для инвалидов. Во многих городах и районах области отсутствует должная организация школьников горячим питанием, нарушаются санитарные нормы. Установлены нарушения, допущенные органами местного самоуправления при выделении жилья детям-сиротам - жилые помещения бывают непригодными для проживания.
По словам прокурора области, недостаточно проводится профилактическая работа, из-за чего неизменным остается число тяжких и особо тяжких преступлений несовершеннолетних, а также преступлений, совершенных с участием взрослых.
По мнению главного федерального инспектора Дмитрия Каденкова, главной проблемой является формальный подход к реализации стратегии. В ней много общих моментов, но работать нужно с каждой конкретной ситуацией и делать это хорошо, чтобы не возвращаться к ней как можно дольше, чтобы дети и их родители, которые будут пользоваться какой-либо услугой, были довольны или даже не замечали, что они ею пользуются. Это наивысший показатель качества и отношения к детям.