Официальные ресурсы

Рабочая поездка главного федерального инспектора в Куженерский район

25 ноября 2014 Распечатать
Павел Логинов познакомился с экономикой и социальной сферой района

25 ноября 2014 года главный федеральный инспектор по Марий Эл Павел Логинов посетил с рабочей поездкой Куженерский район. Традиционно внимание главного федерального инспектора было приковано к двум ключевым вопросам: социально-экономическое положение района и взаимодействие представителей различных уровней власти, от которого во многом зависит развитие территории. О текущем положении дел и проблемных позициях по этим вопросам шла речь в беседе с руководством муниципалитета и районных подразделений федеральных структур.

Чем сегодня живет Куженерский район, рассказал глава администрации Сергей Михеев. Некогда высокодотационный район постепенно превращается в точку экономического роста. Этому способствовал, в частности, приход на территорию района объектов агрохолдинга «Акашево»: в этом году здесь начал работу крупнейший в Приволжском федеральном округе мясоперерабатывающий завод, были созданы 16 площадок по выращиванию птицы. Как результат, в районе появились дополнительные рабочие места, перспективы повышения доходности бюджета и привлечения инвестиций. Вместе с тем, основу экономики района составляет сельское хозяйство, а именно - производство зерновых культур. По словам главы администрации, сегодня на развитие и модернизацию этой отрасли направлены немалые усилия, чтобы сделать работу на селе более привлекательной. Общая для многих территорий проблема оттока работоспособной молодежи из сельской местности актуальна и в Куженерском районе.

С точки зрения развития социальной инфраструктуры в 2014 году Куженерский район стал местом реализации нескольких значимых инициатив: строительства двух сельских фельдшерско-акушерских пунктов, а также открытия в селе Русские Шои современной общеобразовательной школы на 180 учащихся.

Более предметное видение обстановки в районе Павел Логинов получил в ходе беседы с руководителями районных подразделений федеральных структур. Каждый из них ознакомил главного федерального инспектора с ситуацией в сфере своей компетенции: от состояния законности на территории до социального обеспечения населения. Прозвучавшие проблемные позиции в работе структур в большинстве своем являются системными и характерны для всей страны. В частности, такое стратегически и социально значимое предприятие, как «Почта России» становится все более убыточным. На федеральном уровне сейчас разрабатывается новая концепция развития Почты. Вместе с тем, Павел Логинов призвал руководство филиала не дожидаться решений сверху, а включиться в работу по внесению конкретных предложений, так как зачастую именно на местах виднее, как изменить ситуацию в лучшую сторону. То же касается и других сфер работы федеральных структур, где местные инициативы и предложения по тем или иным системным проблемам имеют все шансы дойти до федерального уровня. 

Особый упор главный федеральный инспектор сделал на вопрос взаимодействия муниципальных и федеральных органов власти, призвав контрольно-надзорные органы уйти от формального выполнения своих обязанностей: «Важно помнить, что органы местного самоуправления наделены определенными полномочиями, но при этом не имеют достаточно ресурсов и возможностей для осуществления их полномочий». Поэтому работа контрольно-надзорных органов не должна строиться по принципу «проверки ради проверок», которые только тормозят работу муниципалитета. Она должна служить главной цели – развитию района и улучшению жизни людей.

 

Республика Марий Эл
None