28 ноября 2014 года главный федеральный инспектор по Республике Мордовия Александр Пыков провел очередное координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
На совещании были рассмотрены вопросы мониторинга уровня цен на продовольственные товары, а также их наличия и качества. Главный федеральный инспектор подчеркнул особую актуальность темы в настоящее время. Ситуация на региональных продовольственных рынках сложилась непростая, поэтому необходимо оперативно реагировать на все выявленные негативные процессы.
По информации представителей республиканского министерства торговли и предпринимательства и регионального Управления антимонопольной службы, в Мордовии проводится ежедневный мониторинг цен на продовольственные товары, выявляются основные причины повышения цен в федеральных, локальных и местных торговых сетях, на рынках сельскохозяйственной продукции. В АПК республики в основном производится весь набор необходимых продуктов питания, поэтому нет объективных причин для резкого роста цен. По стоимости продуктовой корзины регион является одним из самых доступных в Приволжском федеральном округе. Однако ажиотажный спрос в стране привел к росту цен на некоторые продукты, в основном на крупяные и макаронные изделия. Спрос этот зачастую искусственно подогревается некоторыми недобросовестными производителями и оптовиками для своей выгоды. Поэтому представителям соответствующих ведомств было поручено реагировать на каждый сигнал от населения и контролировать ситуацию в соответствии с законодательными нормами.
Также на координационном совещании была обсуждена тема обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков, выделенных многодетным семьям на бесплатной основе. По данному вопросу выступили представители администраций Саранска и Рузаевки, территориальных органов Росимущества и Росреестра. В столице республики всего для застройки выделено 1432 участка, из них 277 – многодетным семьям. Однако вопрос обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой по сути остается открытым по причине отсутствия средств. Например, стоимость автодорог первого этапа только в районе застройки около поселка Николаевка составляет почти 2 млрд. рублей. В настоящее время ведутся работы по строительству инженерных сетей газо-, электро- и водоснабжения, однако темпы их остаются низкими.
Тем не менее, как отметил главный федеральный инспектор, проблему необходимо решать, при дефиците средств четко определять приоритеты. Этот вопрос находится в зоне ответственности муниципалитетов, и в бюджетах надо предусматривать финансирование возведения инженерной инфраструктуры.