Официальные ресурсы

В Кирове прошел церемониал возложения цветов к памятнику «Воинам-кировчанам», посвященный Дню неизвестного солдата

3 декабря 2014 Распечатать
В Приволжском округе ведется системная работа по поиску и увековечиванию памяти погибших и пропавших без вести воинов
В Кирове прошел церемониал возложения цветов к памятнику «Воинам-кировчанам», посвященный Дню неизвестного солдата
В Кирове прошел церемониал возложения цветов к памятнику «Воинам-кировчанам», посвященный Дню неизвестного солдата

3 декабря в Кирове состоялся памятный церемониал возложения цветов к памятнику «Воинам-кировчанам». В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов, губернатор Никита Белых, председатель Законодательного собрания области Алексей Ивонин, представители федеральных органов власти региона, общественных организаций и объединений.

Во время Великой Отечественной и Первой мировой войн погибло много солдат, и имена многих из них до сих пор не установлены. Сегодня в Приволжском федеральном округе ведется системная работа по поиску и увековечиванию памяти погибших воинов. По инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе в 2014 году впервые в Кирове прошел окружной слет поисковых отрядов «Никто не забыт», приуроченный к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В течение 2 дней 375 представителей поисковых отрядов Приволжья на слете представили свою работу в разных регионах России по итогам Всероссийской вахты памяти 2014 года и поделились лучшими практиками поисковой деятельности. Слет поисковых отрядов – один из общественно значимых молодежных проектов Приволжского федерального округа, реализуемых совместно с Фондом содействия развитию институтов гражданского общества. Начиная с 2014 года, мероприятие станет ежегодным. Главная задача слета поисковых отрядов - создание условий для расширения и пропаганды поискового движения среди молодежи в регионах ПФО, выявление и распространение лучших практик в организации поискового движения, координация деятельности поисковых отрядов регионов ПФО.

На прошедшем в конце ноября итоговом заседании Совета Фонда содействия развитию институтов гражданского общества полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил: «Это крайне важная работа: немного осталось государств на территории СНГ, где помнят и чтят память наших предков и тот вклад, который внесен нашей страной в Победу во Второй мировой войне. Поколение победителей уходит, и мы должны сделать все для того, чтобы память была увековечена. Важно, чтобы молодые люди, новое поколение наших граждан хорошо представляли, какую победу одержал наш народ, какие последствия эта победа принесла для всего мира».

Справочно:

Памятная дата «День неизвестного солдата» 3 декабря отмечается в России впервые. Она установлена для увековечения памяти воинской доблести и бессмертного подвига наших воинов.

Изменения в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», в соответствии с которыми перечень памятных дат дополнился 3 декабря – Днем Неизвестного солдата, были приняты Госдумой РФ 24 октября, 29 октября законопроект одобрил Совет Федерации, а 4 ноября подписал Президент РФ Владимир Путин. Основанием для установления памятной даты именно в этот день стали события 3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м км Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.

 

 

Кировская область
None